Was Kochen?
Bunte Gemüsetaler
Date September 3, 2023
Mit frisch geernteten Gemüse aus dem Garten wie Kürbis, Karotten, rote Beete, Zucchini und Mangold…
Briam
Date August 31, 2023
Das vegetarische griechische Ofen-Gericht haben wir in einem Bergdorf im griechischen Pindosgebirge kennen gelernt. Hier…
골뱅이무침 Mondschneckensalat
Date Juli 30, 2023
In das koreanische Gericht Golbaengi-Muchim gehören als Hauptzutat Mondschnecken, die wir glücklicherweise als Konserve von…
Kuzu Mutancana
Date Juli 29, 2023
Dieser traditionelle türkische Lammeintopf wird mit Mandeln und Trockenfrüchten gesüßt. Lammfleisch, getrocknete Datteln, Rosinen, Mandeln…
Šaltibarščiai – kalte Rote Bete Suppe
Date Juli 27, 2023
Auf unserer Reise durch das Baltikum konnten wir diese sommerliche litauische Spezialität kennenlernen, die auch…
Beyaynetu
Date Mai 25, 2023
Wir bereiten heute, das bei uns sehr beliebte, äthiopische Injera Wot auf einer große Platte…
Kanelbullar
Date Dezember 25, 2022
Zur jeder guten schwedischen Fika (Kaffeepause mit Gebäck) gehört traditionell auch die leckere Kanelbulle (Zimtschnecke)….
Tarte Tatin
Date Dezember 3, 2022
Die Idee dieses traditionellen französischen Apfelkuchens ist quasi aus einem Küchenunfall entstanden. Ende des 19. Jahrhunderts…
Bigos
Date November 4, 2022
Der deftige polnische Eintopf mit Sauerkraut gilt in unserem Nachbarland als Nationalgericht. Das beliebte Gericht…
Porridge
Date April 1, 2022
Der warme Haferbrei zählt in Großbritannien zu einem beliebten Frühstücksmahl. Je eine Tasse Haferflocken, Milch…
Apple Crumble
Date Februar 27, 2022
Bei zu vielen Äpfeln im Haushalt, eignet sich diese leicht herzustellende typisch amerikanische Nachspeise. Wir…
Nasi Goreng Udang
Date Februar 23, 2022
Heute kochen wir das wohl bekannteste indonesische Gericht. Auf indonesisch bedeutet „Nasi“ gekochter Reis und…
Sucuklu Yumurta
Date Februar 19, 2022
Heute frühstücken wir auf türkische Art. Wir braten in Scheiben geschnittene Sucuk, türkische Knoblauchwurst aus…
Yangnyeom Chicken oder 양념치킨
Date Februar 18, 2022
Auch genannt „spicy fried chicken“ ist ein sehr beliebter Snack in Südkorea, den wir dort…
Dänischer Hot Dog
Date Februar 6, 2022
Um einen original dänischen Hotdog selbst zu zubereiten, bedarf es mehrere über den Tag verteilte…
Piña Colada
Date Januar 2, 2022
Dieser cremig-süße tropische Cocktail kann auch mitten im Winter ein Urlaubsfeeling herbeizaubern. Wir mixen ihn…
Schwarze Nudeln
Date Januar 1, 2022
Zu fangfrischen Fisch und Meeresfrüchten aus der Ostsee passen mit Sepia-Tinte eingefärbte schwarze Pasta. Frische…
Früchtebrot
Date Dezember 17, 2021
Zur vorweihnachtlichen Adventszeit backen wir ein alpenländisches Hefeteig-Früchtebrot. Trockenfrüchte und Nüsse Wir verwenden Trockenfrüchte wie…
Spanakopita
Date Dezember 16, 2021
Dieser Spinatstrudel aus Filoteig, Blattspinat und Feta ist ein klassisches Gericht aus der griechischen Küche….
Gefülltes Hähnchen im Römertopf
Date November 27, 2021
Schmoren wie bei den alten Römern gelingt besonders gut mit dem wieder endeckten Römertopf aus…
Züricher Geschnetzeltes
Date November 13, 2021
Heute gibt es mal wieder ein schmackhaftes Nationalgericht, dieses Mal das aus der Schweiz. Kalbfleisch,…
Seitan-Döner
Date November 7, 2021
Die vegetarische Döner-Variante kommt sehr gut mit Seitan statt mit Lammfleisch aus. Seitan ist ein,…
Schokosplitter
Date Oktober 15, 2021
Ob weiß oder braun, wir lieben selbstgemachte Schokosplitter. Weiße Schokolade Für die Zubereitung der weißen…
Vegane Leberwurst
Date Oktober 1, 2021
Sieht aus wie Leberwurst, schmeckt wie Leberwurst, ist aber ganz ohne Fleisch. Wir dünsten eine…
Grünkern-Burger
Date September 8, 2021
Die früh geernteten Dinkelkörner mit dem rauchig-nussigen Geschmack werden gerne als Fleischersatz für Gemüsebratlinge verwendet….
Bún Thịt Nướng oder Schweinebauch vietnamesisch
Date September 4, 2021
Dieses köstliche Rezept haben wir in der vietnamesischen ehemaligen Königsstadt Huế bei einem Kochkurs kennengelernt….
Lumpia oder Indonesische Frühlingsrollen
Date August 1, 2021
Diese besonders großen frittierten Frühlingsrollen sind nicht nur in Indonesien ein beliebter Imbiss bzw. Vorspeise…
Croque-Monsieur
Date Juli 24, 2021
Die französische Art des Sandwiches ist zwischen den Toastscheiben mit Butter, gekochtem Schinken und Käse…
Rippchen mit Coleslaw
Date Juli 17, 2021
Zu den marinierten Rippchen aus dem Ofen gibt es Coleslaw, Krautsalat auf amerikanische Art, Barbecue-Soße…
Pakoras
Date Juli 15, 2021
Die indischen frittierten Gemüse-Teig-Bratlinge dippen wir in selbstgemachte Minz-Joghurt und Tomaten-Apfelsoße. Gemüse-Pakoras Für unsere Pakoras…
Blaubeer-Pancakes
Date Juli 14, 2021
Mitten in der Heidelbeer-Saison können wir beim Waldspaziergang nicht an den blauen Beeren vorbeigehen, ohne…
Bulgursalat oder Kısır
Date Juli 13, 2021
Im Sommer für das Picknick am See, bei dem wir Rast zum Baden machen, eignet…
Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Date Juli 11, 2021
Das Gericht aus der österreichischen Küche wird klassischerweise aus dem Schwanzstück des Rinds gekocht und…
Artischocken mit Aioli
Date Juli 10, 2021
Die großen bretonischen Artischocken-Blätter dippen wir in selbstgemachte Knoblauch-Mayonnaise, die uns voll und ganz wohlig…
Orientalisch gefüllte Spitzpaprika
Date Juli 8, 2021
Vegetarisch gibt es heute mit Couscous und orientalischen Gewürzen gefüllte rote Spitzpaprika. Zunächst bereiten wir…
Zucchini-Linsen Lasagne
Date Juli 4, 2021
Diese Low Carb Variante einer Lasagne ist zudem auch eine vegetarische. Dabei werden die Nudelplatten…
Schoko-Haferkekse
Date Juni 30, 2021
Für den Basisteig vermischen wir grobe Haferflocken, Honig, etwas Roggenmehl, Milch, Backpulver, Salz, Zimt, Rosinen…
Gimbap
Date Juni 28, 2021
Die koreanische Imbissrolle gibt es in verschiedenen Füllvarianten. Wir belegen große Algenblätter mit Sesamöl angemachten,…
Fisch-Burger
Date Juni 26, 2021
Heute bereiten wir selbstgemachte Fisch-Frikadellen zu, um sie als Burger zusammen mit Pommes Frites zu…
Bienenstich
Date Juni 11, 2021
Einen Klassiker der deutschen Kuchenküche gibt es heute passenderweise als Belohnung zur ersten Impfung. Auf…
Waldmeister-Bowle
Date Mai 30, 2021
Der Monat Mai ist auch die Zeit des Waldmeisters, der nun erntebereit bei einem Waldspaziergang…
Trierer Teerdisch
Date Mai 26, 2021
Diese Spezialität aus Trier hat ihre Namensherkunft noch von den alten Römern. Der Eintopf besteht…
Dibbelabbes mit Apfelmus
Date Mai 24, 2021
Beim Besuch an der Mosel, gibt uns Tante Gunhild Einblicke in die hiesigen Traditionsgerichte. Dibbelabbes…
Tresterfleisch
Date Mai 22, 2021
Heute gibt es bei uns ein typisches Gericht aus der Region Mittelmosel. Früher, beim Brennen…
Marmelada
Date Mai 11, 2021
Marmelo ist das portugiesische Wort für Quitte. Marmelada oder zu Deutsch Quittenbrot ist ein aus…
Lángos mit Paprikasalat
Date April 24, 2021
Aus der ungarischen Küche stammen die frittierten, mit Knoblauch-Schmand und Käse belegten Fladen, die klassischerweise…
Salat-Schiffchen
Date April 23, 2021
Salatblätter eignen sich sehr gut als essbare Unterlage für sommerliche asiatische Gerichte. Wir marinieren Schweinebauchscheiben…
Zucchini-Puffer mit Minz-Joghurt
Date April 21, 2021
Die „Kleinen Kürbisse“, wie Zucchini aus dem italienischen übersetzt wird, sind vitaminreich, kalorienarm und lassen…
Salade Niçoise
Date April 19, 2021
Der provenzalische Salat aus der Region um Nizza zeichnet sich durch recht vielen Zutaten aus….
Schoko-Nuss Praline
Date April 17, 2021
Zum Dessert gibt es heute eine selbstgemachte Praline. Hierfür zerhexeln wir geröstete Haselnüsse zu einer…
Hühnerfrikassee
Date April 17, 2021
Für unser klassisches Hühnerfrikassee verwenden wir ein ganzes Bio-Brathähnchen, welches wir zunächst zwei Stunden mit…
Quiche Lorraine
Date April 12, 2021
Der Lothringer Zwiebelspeckkuchen ist ein Klassiker der französischen Küche. Als Basis erstellen wir aus Mehl,…
Bœuf Bourguignon
Date April 10, 2021
Diese französische Gericht kann man am Besten mit Rindfleisch in Burgunderwein übersetzen. Zutaten: Rindfleisch, Gemüse,…
Kaninchen portugiesisch
Date April 5, 2021
Das Kaninchen auf portugiesische Art basiert auf einem Zusammenspiel aus Blutorangen, Wein, Zwiebeln und Knoblauch….
Falscher Hase
Date April 3, 2021
Nach alter Tradition bereiten wir zu Ostern einen Hackbraten in Hasenform zu, der in seinem…
Frankfurter grüne Soße
Date April 3, 2021
Die Frankfurter Grüne Soße setzt sich traditionell aus sieben verschiedenen gehackten Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch,…
Lammkeule
Date April 2, 2021
Zu den Osterfeiertagen freuen wir uns auch gerne mal über eine saftig-knusprige Lammkeule aus dem…
Gyros Pita
Date März 30, 2021
Der griechische Imbiss schmeckt zwar am Besten auf den griechischen Inseln, ist aber auch hierzulande…
Truthahn-Reis aus Chiayi
Date März 20, 2021
Diese taiwanesische Spezialität (Huo Ji Rou Fan) haben wir in der Ortschaft Chiayi schätzen gelernt,…
Gözleme
Date März 15, 2021
Dieser beliebte türkische Imbiss bezeichnet flache Yufka-Teigtaschen mit verschiedener Art von Füllung. Unsere Variante füllen…
Ayran
Date März 15, 2021
Das türkisch kaukasische Getränk Ayran haben wir aus kaltem Joghurt, Wasser und Salz schaumig gerührt….
Huevos Rancheros
Date März 13, 2021
Heute gibt es bei uns eine Variante des mexikanischen Farmer-Frühstücks mit Ei zum Abendessen. Paprika…
Rübli-Kuchen
Date März 13, 2021
Für den Teig des Karottenkuchens vermengen wir Mehl, Backpulver, Eier, Öl, gemahlene Haselnüsse und Süße….
Sigara Böreği
Date März 8, 2021
Wir rollen heute türkische Börek-Teigzigarren aus selbstgemachten Yufka-Teig und mit einer Spinat-Feta-Füllung. Yufka-Teig Den Yufka-Teig…
Nachos
Date Februar 25, 2021
Für unser erstes Picknick an einem der ersten warmen Tage des Jahres bereiten wir Nacho-Chips…
Chili con Carne
Date Februar 24, 2021
Zu dem scharfen Bohneneintopf aus der Tex-Mex-Küche passen sehr gut selbstgemachte Nachos. Wir braten Hackfleisch…
Ćevapčići mit Djuvec-Reis
Date Februar 22, 2021
Die würzige Grillspezialität aus dem Balkan kommt heute auf den Tisch. Ćevapčići Knoblauch und Zwiebeln…
Grünkohl mit ohne Pinkel
Date Februar 21, 2021
Als deftiger Wintereintopf schmeckt Grünkohl mit ostfriesischer Pinkelwurst. Diese ist in unserer Region jedoch schwer…
Szechuan Auberginen – 鱼香茄子
Date Februar 20, 2021
Auch wenn dieses chinesische Gericht aus der Szechuan Region übersetzt fisch-duftende Auberginen heißt, ist es…
Chicken Madras
Date Februar 14, 2021
Auch bei diesem indischen Hühnchen Curry kommt es auf die Aromen an. In Ghee braten…
Danzai Nudelsuppe oder 擔仔麵
Date Februar 11, 2021
Das für die südliche Hafenstadt Tainan typische Gericht haben wir dort zum ersten Mal während…
Gefüllte Aubergine oder İmam bayıldı
Date Februar 9, 2021
İmam bayıldı bedeutet auf türkisch soviel wie „Der Imam fiel in Ohnmacht“, der Legende nach…
Schokokuchen
Date Februar 8, 2021
An kalten dunklen Wintertagen hebt der Schokokuchen garantiert die Stimmung. Noch besser schmeckt der Kakao-Rührkuchen…
Ratatouille
Date Februar 5, 2021
In den klassischen französischen Gemüseeintopf gehört allerlei frisches Gemüse, wie Aubergine, Zucchini, Paprika, Tomaten, Zwiebeln…
Mango Sticky Rice – ข้าวเหนียวมะม่วง
Date Februar 4, 2021
Dieses typische thailändische Dessert haben wir unzählige Male dort gegessen und konnten die traditionelle Zubereitung…
Käsespätzle
Date Januar 31, 2021
Unseren Spätzleteig rühren wir aus Mehl, Öl, Wasser, Salz und Eiern zusammen und reiben ihn…
Lammcurry mit Roti Prata
Date Januar 28, 2021
Auch dieses indische Gericht haben wir zum ersten Mal in Singapur kosten können, wo viele…
Gebrannte Mandeln
Date Januar 24, 2021
Um sich an gebrannten Mandeln zu erfreuen, muss man nicht unbedingt auf ein Straßenfest gehen….
Thailändisches Eisbein oder Khao Kha Moo
Date Januar 24, 2021
Bei einem angesagten Food Stall (Imbissstand) im nordthailändischem Chiang Mai bekommen wir diese sehr leckere…
Bauernfrühstück
Date Januar 24, 2021
Haben wir vom Vortag noch gekochte Kartoffeln übrig, gibt es diese am nächsten Morgen ganz…
Forelle Müllerin Art
Date Januar 23, 2021
Bei der guten Müllerin gibt es immer viel Mehl zuhause. Auch wir haben dafür gesorgt,…
Kaeng Phanaeng oder Erdnuss-Curry
Date Januar 22, 2021
Aus der thailändischen Küche gibt es heute eine vegetarische Variante des klassischen Gerichts. Dafür erhitzen…
Irish Stew
Date Januar 19, 2021
Der traditionelle irische Eintopf besteht hauptsächlich aus Lammfleisch, Kartoffeln und Weißkohl. Wir braten Lammfleischstücke mit…
Malai Kofta
Date Januar 18, 2021
Heute gibt es indische Gemüsebällchen in Sahnesoße mit Reis. Gemüsebällchen formen Blumenkohl, Kartoffeln, Erbsen, Möhren…
Taiwanesische Rindfleischnudelsuppe – 牛肉麵
Date Januar 15, 2021
Die typische „Beef-Noodle-Soup“ wird in Taiwan schon früh morgens serviert, kann man aber auch den…
Überbackene Schinkennudeln
Date Januar 7, 2021
Dieses alpenländische Gericht ist eins der Lieblingsessen seit Kindertagen und bringt auch immer noch im…
Dan Bing – Taiwanesisches Frühstück
Date Januar 7, 2021
Im taiwanesischem Frühstücks-Restaurant fängt der Tag mit den typischen Eier-Frühlingszwiebel-Pfannkuchen immer sehr gut an. Aus…
Minestrone
Date Januar 6, 2021
Die warme italienische Gemüsesuppe bereiten wir mit allerlei frischem Gemüse, wie grünen Bohnen, Zucchini, Kartoffeln,…
Hering unterm Pelzmantel
Date Januar 5, 2021
Der herzhafte russische Schichtsalat wird traditionell an Neujahr oder anderen fröhlichen Festtagen gereicht und gilt…
Usbekischer Mungobohnen-Eintopf oder Машхурда
Date Januar 4, 2021
Auf den Mashhurda-Eintopf freute ich mich immer schon als Kind, da die kleinen grünen Bohnen…
Dim Sum
Date Januar 2, 2021
Auf unseren Reisen in größere Städte ziehen uns die Chinatown-Viertel immer magisch an, um die…
Weinbergschnecken
Date Dezember 13, 2020
Nein, diese französische Delikatesse haben wir nicht selbst im Wald gesammelt, sondern fertig mit Kräuterbutter…
Döner im Brot
Date Dezember 12, 2020
Den wohl bekanntesten Imbiss Deutschlands gibt es heute aus der eigenen Küche. Um die dünnen…
Paneer Pasanda mit Garlic-Naan
Date Dezember 9, 2020
Es ist wieder Zeit für ein indisches Gericht, dieses mal mit Paneer-Frischkäse, vegetarischer Tomaten-Joghurt-Cashewkern-Soße und…
Frikadelle mit Selleriepüree
Date Dezember 8, 2020
Gute Hausmannskost kann es auch in einem Frauenhaushalt geben mit einer Püreevariante aus Knollensellerie. Die…
Cassoulet
Date Dezember 6, 2020
In jungen Jahren während meines prägenden Schüleraustauschs mit Carcassonne in Südfrankreich habe ich diesen deftigen…
Hühnchen in Zitronensoße
Date Dezember 5, 2020
Das erste Essen an unserem ersten Tag in Singapur hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Im…
Gebratene Nudeln
Date Dezember 4, 2020
Dieses einfache asiatische Wok-Gericht findet man weltweit verbreitet als Imbiss, kann aber auch genauso gut…
Arròs negre
Date Dezember 2, 2020
Die schwarze Färbung des spanischen Paella-Gerichtes rührt von der schwarzen Tinte des Tintenfisches. Zutaten für…
Domoda
Date November 30, 2020
Aus der senegambischen Küche kommt dieses, mit Reis servierte, Gericht. Neben den Zutaten Hähnchenschenkel, Zucchini,…
Marzipanstollen
Date November 29, 2020
Wir backen einen Stollen aus Hefeteig mit vielen Rosinen, Orangeat und Marzipan. Zucker ersetzen wir…
Pelmeni
Date November 28, 2020
Dieses russische Nationalgericht produziert man normalerweise mit der Familie in großer Anzahl, um immer genug…
Rote Bete Pesto
Date November 25, 2020
Dieser farbliche Hingucker ist einfach und schnell zubereitet. Wir kochen eine Rote Bete Knolle gar…
Entenkeule mit Serviettenknödel
Date November 22, 2020
Heute kommt ein landestypisches sonntägliches Herbstgericht auf den Tisch. Die Entenkeulen garen wir auf einem…
Fish & Chips
Date November 21, 2020
Fish and Chips ist wohl das inoffizielle britische Nationalgericht. Dieser Imbiss bietet die perfekte Grundlage…
Biryani
Date November 19, 2020
Das indische Reisgericht kochen wir in einer vegetarischen Variante. Zu dem angerösteten Basmati-Reis geben wir…
Ravioli mit Kastanien und Steinpilzen
Date November 15, 2020
Beim Essen der hausgemachten Ravioli im Restaurant des italienischen Bergdorfes Pogerola, hatten wir einen tollen…
Moussaka
Date November 14, 2020
Auch wenn das Reisen gerade nicht möglich ist, erinnern wir uns gerne mit diesem griechischen…
Spaghetti ai Frutti di Mare
Date November 13, 2020
Wir bereiten heute Spaghetti mit Meeresfrüchten, wie Muscheln, Tintenfisch und Garnelen zu. Mit frischen Tomaten…
Mohn-Kirsch-Käsekuchen
Date November 11, 2020
Wenn es draußen kälter wird, gibt es drinnen warmen Tee und süße Speisen. Der klassische…
Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen
Date November 9, 2020
Bei diesem Sauerbraten-Gericht mit Aachener-Printen-Soße kommt jetzt schon vorweihnachtliche Stimmung auf. Der Sauerbraten Für den…
Spaghetti mit Steinpilzen
Date November 7, 2020
Heute haben wir großes Pilzsammel-Glück und bringen über zwei Kilogramm Steinpilze aus dem Wald mit…
Nordische Wirsingrolle
Date November 6, 2020
Heute füllen wir Wirsingblätter mit Wildlachs und Kartoffelstiften und rollen sie zu einer nordischen Wirsing-Lachs-Roulade….
Apfelstrudel to go
Date November 6, 2020
Einen Apfelstrudel für unterwegs kreieren wir am besten in einem handlichen Taschenformat. Somit ist das…
Hähnchen mediterran
Date November 5, 2020
Nach dem immer-wieder-gerne-Rezept meiner Mutter backen wir Hähnchenschenkel im Ofen zusammen mit Kartoffeln, Tomaten, Oliven,…
Blumenkohl Curry
Date November 4, 2020
Nach einem südindischen Rezept kochen wir ein Blumenkohl-Curry mit Kokosmilch. Kleingeschnittene Zwiebeln und Ingwer werden…
Blinis mit Steinpilzen
Date November 3, 2020
Bei unserem letzten Waldspaziergang stolpern wir regelrecht über die edlen und schmackhaften Pilze. Die Steinpilze…
Zander mit Spinatknödel
Date November 2, 2020
Heute gibt es gebratenen Zander mit selbstgemachten Spinatknödel und Nussbutter. Die Spinatknödelmasse mischen wir aus…
Königsberger Klopse
Date Oktober 31, 2020
Dieses alte Rezept geht zu der Zeit zurück, als Königsberg noch die Hauptstadt von Preußen…
Nuss-Rolle
Date Oktober 31, 2020
Die Lust auf Nüsse ist im Herbst unvermeidbar. Gerne verarbeiten wir sie daher zu einem…
Türkische Linsensuppe oder Mercimek Çorbası
Date Oktober 29, 2020
Bei uns in Berlin Kreuzberg gibt es die leckere Suppe an jeder Straßenecke beim türkischen…
Lauch-Eintopf
Date Oktober 26, 2020
Eines der Lieblingsgerichte aus Kindertagen ist auch heute noch immer ein besonderes Highlight. Lauch und…
Rehmedallions mit Waldpilzen und Hagebutten-Rotwein-Soße
Date Oktober 25, 2020
Das Beste an einer sonntäglichen Herbstwanderung ist, die auf dem Weg gesammelten Waldfrüchte, direkt im…
Hühnchen in Pflaumensoße oder Khoresht Aloo
Date Oktober 24, 2020
Zur Pflaumenzeit passt heute dieses persische Gericht mit Hühnchen und Bulgur. Die Hähnchenschenkel zerteilen und…
Gefüllte Paprika
Date Oktober 23, 2020
Heute gibt es ein Gericht, welches uns bereits seit der Kindheit begleitet. Die Füllung der…
Usbekisches Hanum
Date Oktober 21, 2020
Ich musste hierbei an meine Großmutter in Usbekistan denken und wie es früher bei der…
Spanische Tortilla mit Waldpilzen
Date Oktober 19, 2020
Tortilla zählt in Spanien als Nationalgericht und ist ein Kartoffel-Zwiebel-Omelette in Kuchenform. Bei uns kommen…
Auf’s Brot
Date Oktober 18, 2020
Zum frischen selbstgebackenen Brot darf der selbst kreierte Brotaufstrich in Form von Gemüse-Pasten und Salaten…
English Breakfast
Date Oktober 18, 2020
Zum Auftakt des Tages gibt es heute ein sehr, sehr reichhaltiges Frühstück. Da kommen gleich…
Schawarma
Date Oktober 17, 2020
Heute gibt es Schawarma, einen beliebten Imbiss aus der arabischen Küche. In die selbstgemachten Teigtaschen…
Pflaumenkuchen
Date Oktober 17, 2020
Die Pflaumen-Saison darf natürlich nicht vorübergehen ohne sich vorher noch mit entsprechend vielen Kuchenstücken satt…
Borschtsch
Date Oktober 15, 2020
Heute gibt es bei uns aus der russischen bzw. osteuropäischen Küche eine vegetarische Variante von…
Burrito
Date Oktober 14, 2020
Nein, wir waren leider noch nicht in Mexiko, dafür aber im Mission District, einem von…
Lachs-Wirsing Quiche
Date Oktober 12, 2020
Heute backen wir eine Spezialität aus der französischen Küche. Eine Quiche ist eine Art herzhafter…
Pasta fresca alle Vongole
Date Oktober 11, 2020
In Angedenken an unsere letzte Italienreise mit der besten Pasta alle Vongole in Salerno, bereiten…
Limoncello Spritz
Date Oktober 11, 2020
Das erfrischende Sommergetränk schmeckt auch prima noch im Herbst, vor allem, wenn wir dabei an…
Krustenbraten mit Semmelknödeln
Date Oktober 8, 2020
Um auf unserem Schweinebraten eine schöne Kruste zu bekommen, schneiden wir die Schwarte mit einem…
Poké Bowl
Date Oktober 7, 2020
Diese aus Hawaii stammende Bowl kann man am Besten als dekonstruiertes Sushi beschreiben. Unsere Variation…
Gelbe Erbsensuppe
Date Oktober 5, 2020
Der Erbseneintopf schmeckt auch prima ohne Fleisch. Wir bereiten die Suppe mit gelben Schälerbsen, Kartoffeln,…
Rinderrouladen mit Spätzle
Date Oktober 4, 2020
Und sonntags gibt es dann auch mal gerne selbstgerollte Rindsrouladen mit selbstgeschabten Spätzle. Dazu klopfen…
Schakschuka oder שקשוקה
Date September 29, 2020
Zu unserem frisch gebackenem Brot gibt es heute das israelische Nationalgericht Schakschuka. Das vegetarische Gericht…
Baking Bread
Date September 29, 2020
Bauernbrot Heute backen wir zum ersten Mal ein einfaches Bauernbrot aus einem Mix aus Weizen-Vollkornmehl,…
Baozi
Date September 28, 2020
Baozi haben ihren Ursprung in China, werden zum Frühstück oder als Snack verzehrt und sind…
Marokkanisches Lamm-Couscous
Date September 27, 2020
Dieses beliebte nordafrikanische Gericht wird auch oft in Südfrankreich serviert und erinnert mich an die…
Ceviche mit Süßkartoffel-Chips
Date September 26, 2020
Ceviche ist das Nationalgericht der Peruaner. Wir haben hierzu rohen Lachs in feine Scheiben geschnitten…
Bratapfel
Date September 23, 2020
Es ist zwar erst Herbstanfang, aber in den Lebensmittelgeschäften gibt es schon allerlei Weihnachtliches zu…
Apfelkompott mit Rösti
Date September 22, 2020
Bei dem Apfelbaum unserer Freunde sind die Äpfel reif und laden zum Ernten ein. Aus…
Kimchi Bokkeumbap
Date September 21, 2020
Das beliebte koreanische Gericht kann man übersetzen mit „gebratener Kimchi Reis“. Frühlingszwiebeln, Kimchi und Reis…
Zwiebelkuchen mit Federweißer
Date September 19, 2020
Wenn es gegen Ende des Sommers neuen Wein gibt, darf ein Pfälzer Zwiebelkuchen dazu nicht…
Leber Berliner Art
Date September 17, 2020
Unsere Variante der Berliner Leber kommt mit Zwiebelringen, Apfelscheiben und gebratenen Hühnerlebern. Dazu gibt es…
Parasolpilz Burger
Date September 13, 2020
Beim Wandern in der schönen Uckermärkischen Natur stoßen wir auf allerlei interessante Pilze. Unter anderem…
Forelle vom Grill
Date September 8, 2020
Wir paddeln heute über vier der sieben Seen bei Lychen, legen dann beim Uckermark-Fischer an,…
Yassa au Poulet
Date September 6, 2020
Dieses westafrikansiche Gericht mit Hühnchen wird sauer scharf mariniert. Hauptbestandteile sind dabei vor allem Zwiebeln…
Linguine al Ragù
Date September 1, 2020
Unsere Bolognese-Soße weicht etwas vom italienischen Originalrezept ab, da wir es nicht zu fleischlastig mögen…
Wareniki
Date August 31, 2020
Wareniki, die ukrainischen Teigtaschen gibt es mit verschiedensten Füllungen von herzhaft bis süß. Bei uns…
Hühnersuppe
Date August 30, 2020
Eine gute Hühnersuppe hilft garantiert gegen alle Befindlichkeiten von kalten Füßen bis Wetterfühligkeit, stärkt erwiesenermaßen…
Geschmorte Rippchen koreanisch
Date August 29, 2020
Die geschmorten Rippchen sind auf koreanische Art zubereitet. Mariniert mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Sesam, Sesamöl,…
Spaghetti al Pesto
Date August 28, 2020
Heute geht die kulinarische Reise wieder einmal nach Italien. Das selbstgemachte grüne Pesto zusammengehexelt mit…
Mung Dal mit Bhatura
Date August 27, 2020
Mung Dal ist ein vegetarische Gericht aus kleinen gekochten Mungbohnen mit typischen indischen Gewürzen sowie…
Rotes Thai Curry mit Hähnchen
Date August 26, 2020
Gegen Regen und dunkle Wolken hilft nur ein scharfes Curry. Aus Hähnchenbrust, Zuckerschoten, Möhren, Paprika,…
Gebeizter Lachs mit Rösti
Date August 25, 2020
Um frischen Lachs haltbar zu machen, vergruben die Skandinavier einst den Fisch längere Zeit in…
XBerg-Ice-Tea
Date August 25, 2020
An heißen Tagen kühlt ein Longdrink aus erkaltetem Earl-Grey-Tee, Zitronensaft, braunem Rum, Süßstoff und Eis
Poncha
Date August 24, 2020
Unsere tägliche Portion Vitamin C holen wir uns aus diesem alkoholischen Aperitif, den wir auf…
Tomaten-Mozzarella-Salat
Date August 23, 2020
Das Besondere an diesem Tomaten-Mozzarella-Salat mit Vinaigrette und frischen Basilikum-Blättern ist, dass auch diese Tomaten…
Mojito
Date August 23, 2020
Den kubanischen Cocktail für den ausklingenden Sommerabend mixen wir mit weißem Rum, Limette, Sprudel, Süßstoff,…
Traubenkuchen
Date August 21, 2020
Um die einzige Traube unserer blauen Muscat-Weinrebe gebührend in Szene zu setzen, backen wir ihr…
Piroschki
Date August 21, 2020
Heute bereitet Helen, Piroschki, den russischen Teigtaschen-Imbiss, in ganz großem Stil vor. Zunächst knetet sie…
Avocado-Eis
Date August 20, 2020
Süße Avocado-Zitronensaft-Creme auf einem selbstgemachten Milcheis mit gehackten Erdnußstreuseln gibt es heute als Nachtisch. Dieses…
Kohlrouladen
Date August 20, 2020
Das beliebte Gericht aus dem deutschsprachigen und osteuropäischen Raum gibt es heute als Variante mit…
Vietnamesischer Glasnudelsalat
Date August 19, 2020
In diesem Bol, basierend auf dem selbstgemixten Nước Chấm-Dressing, finden sich auch grüner Salat, Gurke,…
Nem Lụi
Date August 18, 2020
Dieses vietnamesische Grillgericht, welches etwas aufwändiger in der Vorbereitung ist, haben wir in einem Kochkurs…
Gin-Cocktails
Date August 18, 2020
Dieser rötliche Gin-Cocktail bekommt seine Färbung durch einen Mix aus Dry Gin, frischen Blaubeeren, Zitronensaft,…
Phở
Date August 17, 2020
Die vietnamesische Nudelsuppe Phở wird hauptsächlich als Frühstück gegessen, kann man aber problemlos auch zu…
Mango-Lassi
Date August 16, 2020
Das erfrischende indische Getränk mixen wir aus Mango, Natur-Joghurt, Milch, Süßstoff und Eis. Es funktioniert…
Elsässer Flammkuchen
Date August 15, 2020
Für den Flammkuchen nach Elsässer Art grundieren wir den ausgerollten Teig aus Mehl, Öl und…
Silent Green
Date August 9, 2020
Dieser erfrischende Gin-Zitrone-Gurkensaft-Cocktail ist eine Eigenkreation und ist nicht zu verwechseln mit Soylent Green.
Wassermelone mit Feta und Zwiebeln
Date August 8, 2020
Die perfekte Zwischenmahlzeit für den Sommer ist die süß-herzhafte Variante des mediterranen Wassermelonensalates mit Feta-Käse…
Kalbszunge mit Erbspüree
Date August 6, 2020
Kalbszunge findet man immer seltener beim Metzger, obwohl dieses besondere zarte Stück Fleisch doch eines…
Falafel
Date August 2, 2020
Der nordafrikanische Imbiss besteht aus einer mit Kichererbsenbällchen, Salat und Humus gefüllten Teigtasche. Wir weichen…
Gefüllte Weinblätter
Date Juli 30, 2020
Aus eigenem Balkon-Anbau ernten wir die Blätter unserer Muscat-Weinrebe. Nach griechischer Art blanchieren wir die…
Waffeln
Date Juli 29, 2020
Diese süße Zwischenmahlzeit versetzt einen garantiert wieder in die Kindheit. Den Teig zusammenrühren und mit…
Ramen
Date Juli 26, 2020
Die kräftige japanische Nudelsuppe fertigen wir aus Fleischfond aus eigener Herstellung, Sesamöl, Sojasoße, Ramen-Nudeln, Gemüse,…
Plov
Date Juli 20, 2020
Das usbekische Nationalgericht ist ein Reisgericht mit gebratenem Hühnchen. Ganze Knoblauchzehen, Chilli, Zwiebeln, Möhrchen, Rosinen,…
Gemüse-Gratin
Date Juli 17, 2020
Der vegetarische Gemüse-Auflauf mit frischen Kartoffeln, Brokkoli und Möhren ist mit Mozzarella überbacken.
Spinat-Lasagne
Date Juli 12, 2020
Die klassische italienische Lasagne kommt hier zwischen den Nudel-Schichten mit Bio-Hack, Tomaten, Spinat und selbstgemachter…
Ungarisches Gulasch
Date Juli 10, 2020
Nach original ungarischem Rezept werden die Fleischstückchen mit Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Kümmel so lange…
Coq au Vin á la Vilaine
Date Juli 9, 2020
Das französische Gericht „Hahn in Rotweinsoße“ mixen wir mit dem französischem Gemüseeintopf Ratatouille. Wir garen…
Roti mit Auberginen-Linsen-Curry
Date Juli 8, 2020
Das indische Fladenbrot „Roti“ rollen wir aus kleinen Teigbällchen zu Fladen aus, backen sie kurz…
Bibimbap
Date Juli 5, 2020
Das koreanische Reisgericht haben wir auf unserer Koreareise kennen und lieben gelernt. Es wird in…
Kaukasischer Schaschlik
Date Juli 3, 2020
Das in Milch und Essig eingelegte Schweinenackenfleisch wird mit Zwiebeln, Tomatenmark, Salz und Pfeffer abgeschmeckt….
Onigiri
Date Juni 28, 2020
Den gängigen japanischen Picknick-Snack formen wir aus Sushi-Reis gefüllt mit einer Paste aus Zucchini, Möhren,…
Bánh-mì
Date Juni 26, 2020
Bánh-mì ist ein beliebter vietnamesischer Imbiss, der dort an jeder Straßenecke verkauft wird. Das belegte…
Kürbissuppe
Date Juni 25, 2020
Aus dem Hokaido-Kürbis gewürzt mit Ingwer entsteht dieses Süppchen. Heute gibt es auch noch ein…
Gegrillte Dorade, Papas Arrugadas und Mojo verde
Date Juni 21, 2020
Aus der Küche der kanarischen Inseln kommen die in Salzkruste gebackenen Kartoffeln mit der typischen…
Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurkensalat
Date Juni 19, 2020
Das Kalbsschnitzel klopfen wir zunächst mit dem Gummihammer schön flach, wenden es dann in Mehl,…
Eggnog
Date Juni 16, 2020
Ein Eggnog ist ein amerikanischer Eierpunsch auf Rum- und Frischeibasis. Eigentlich eher was für die…
Bún bò Nam Bộ
Date Juni 16, 2020
Den beliebten vietnamesische Salat mit Reisnudeln (Bún) und Rindfleisch (Bò) schichten wir zum Anrichten erst…
Kimchi
Date Juni 16, 2020
In der koreanischen Küche darf das fermentierte Gemüse Kimchi nicht fehlen. In unserer Variante schneiden…
Samosas
Date Juni 14, 2020
Dieser indische Snack besteht aus Kartoffeln, Erbsen und mit pikanten typischen Gewürzen gefülltem Teig. Dieser…
Schwäbische Maultaschen
Date Juni 12, 2020
Der ausgerollte Nudelteig wird mit mundgerechten Füllungen aus Hackfleisch, Spinat und Zwiebeln belegt. Eine weitere…
Tote Oma
Date Juni 11, 2020
Dieses klassische DDR-Gericht verdankt seinen morbiden Namen der Rotfärbung der Blutwurst. Die typische Beilage ist…
Griechischer Salat, Lammkoteletts und Fava
Date Juni 10, 2020
Hier werden Urlaubserinnerungen an das schöne Griechenland wach. Zu dem griechischen Salat mit Tomaten, Oliven,…
Zucchini-Spaghetti
Date Juni 9, 2020
Diese Low Carb Nudelvariante besteht aus langen dünnen Zucchini-Streifen statt Nudelteig. Die frischen Zutaten der…
Apfelpfannkuchen
Date Juni 9, 2020
Immer wieder gerne kommt der klassische Apfelpfannkuchen als süße Zwischenmahlzeit auf den Tisch. Die Apfelscheiben…
Schweinshaxe mit Sauerkraut
Date Juni 8, 2020
Gute Hausmannskost geht immer. Die Haxe wird erst gekocht, dann im Ofen fertig gebacken bis…
Chicken Korma
Date Juni 7, 2020
Das indische Curry garen wir mit Hühnchenbruststücken, Kokosmilch, Rosinen, Cashewkerne, Tomatenpüree, Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer und…
Weißwurst
Date Juni 6, 2020
Zünftig geht es bei diesem Münchner Frühstück zu. Traditionell wird die gekochte Weißwurst vormittags mit…
Hamburger
Date Juni 3, 2020
Ein Klassiker ist natürlich der Burger mit selbstgemachter Frikadelle aus Bio-Rinderhack und Belag nach Wahl,…
Frozen Daiquiri
Date Juni 2, 2020
Zum Aperitif gibt es heute einen Frozen Aprikosen-Daiquiri, gemixt aus frischen Aprikosen, Zitronensaft, Süße, Eis…
Vietnamesische Sommerrolle
Date Juni 1, 2020
Im Andecken an unsere leckerste Sommerrolle während des Neujahrsfestes in Hội An (Vietnam) grillen wir…
Tarte aux Pommes
Date Mai 27, 2020
Für den französischen Apfelkuchen gibt es auch Variationsmöglichkeiten mit anderem Obst, wie z.B. Pflaumen oder…
Spaghetti Carbonara
Date Mai 26, 2020
Nach italienischem Vorbild wird dieses Nudelgericht mit gerösteten Schinkenspeck, rohem Ei, Parmesan-Käse und schwarzem Pfeffer…
Fajitas
Date Mai 24, 2020
Heute gibt es für echte Cowgirls ein texanisch-mexikanischen Gericht zum Selbstzusammenbauen. Für die Füllung der…
Parmigiana di Melanzane
Date Mai 23, 2020
Original italienischer Auberginen-Auflauf mit Tomaten, Mozzarella und Parmesan auf „Parma-Art“, dabei darf natürlich Knoblauch, Olivenöl…
Tschebureki
Date Mai 19, 2020
Die frittierten russischen Teigtaschen sind ein willkommener Imbiss und kommen ursprünglich aus der Küche der…
Hänchenschenkel aus dem Ofen
Date Mai 15, 2020
Das Hühnerbein kommt mit Curry, Paprika, Salz und Pfeffer gewürzt, aber ohne Öl in den…
Palak Paneer
Date Mai 14, 2020
Bei diesem nordindischen vegetarischen Gericht verfeinern wir den Spinat (Palak) mit geröstetem Ingwer. Knoblauch, Tomate,…
Injera mit Wot
Date Mai 13, 2020
Heute essen wir ein äthiopisches Gericht, zu dem man kein Besteck benötigt. Das landestypische Sauerteig-Fladenbrot…
Rumpsteak
Date Mai 7, 2020
Das medium gegrillte Rumpsteak in gut abgehangener Bioqualität reichen wir mit selbstgemachter Kräuterbutter und Prinzessböhnchen….
Gyros Teller
Date Mai 3, 2020
Für dieses griechische Gericht marinieren wir mit Oregano, Kreuzkümmel, Majoran und Knoblauch, Schweinefleischstreifen, braten und…
Blaubeer-Käsekuchen
Date Mai 1, 2020
Zur Feier des Tages gibt es heute Käsekuchen aus Quark und Blaubeeren.
Gemüseburger mit selbstgemachten Pommes
Date April 30, 2020
Die Gemüsebratlinge formen wir aus gehexelten frischen Zucchini, Paprika, Möhren und Zwiebeln, sowie Panniermehl, Gewürzen…
Koreanisches BBQ
Date April 28, 2020
Als Zutaten stehen neben dem marinierten gegrillten Rindfleischstreifen (Rumpsteak), Raspel von Karotten, unreifer Mango, Kohlrabi,…
Manti
Date April 21, 2020
Die usbekischen Teigtaschen reicht man mit einem Klecks Joghurt. Aus dem ausgerollten Nudelteig aus Mehl…
Hühnchen, rote Linsen, Mango und Kürbis
Date April 15, 2020
Das an die indische Küche angelehnte Gericht wird schließlich noch mit frischem Koreander aus dem…
Spargel
Date April 10, 2020
Dieses Jahr ist eine gute Spargelsaison und südlich von Berlin in Beelitz gibt es ein…
Sushi
Date April 7, 2020
Nach japanischer Art befüllen wir die Maki-Sushi mit Klebereis aus dem Reiskocher, Avocado, Wasabi und…
Linsensuppe
Date April 3, 2020
Gegen kalten Tage hilft eine gute Linsensuppe, am Besten mit Bio-Würstchen. Linsen vorher gut einweichen…
Hotpot Thailändisch
Date März 28, 2020
Für die thailändische Variante des asiatischen Fondue-BBQs bedarf es eines speziellen Gerätes, welches eine mittig…
Caipirinha
Date März 24, 2020
Der brasilianische Cocktail ist das perfekte Getränk für warme Frühlings- und Sommerabende. Wir erweitern die…
Bunter Gemüse-Hackfleisch-Auflauf
Date März 22, 2020
Das Besondere an diesem Gemüseauflauf ist neben den Zutaten Kartoffeln, Möhren, Zucchini, Zwiebel und Bio-Hack,…
Pizza
Date März 19, 2020
Nach original neapolitanischem Rezept erstellen wir den Pizzateig und die Tomatensoße. Wichtig beim Belegen ist…