Was Kochen?
kanelbullar
Kanelbullar
Date Dezember 25, 2022
Zur jeder guten schwedischen Fika (Kaffeepause mit Gebäck) gehört traditionell auch die leckere Kanelbulle (Zimtschnecke)….
tarte-tatin
Tarte Tatin
Date Dezember 3, 2022
Die Idee dieses traditionellen französischen Apfelkuchens ist quasi aus einem Küchenunfall entstanden. Ende des 19. Jahrhunderts…
221104_bigos
Bigos
Date November 4, 2022
Der deftige polnische Eintopf mit Sauerkraut gilt in unserem Nachbarland als Nationalgericht. Das beliebte Gericht…
Porridge
Porridge
Date April 1, 2022
Der warme Haferbrei zählt in Großbritannien zu einem beliebten Frühstücksmahl. Je eine Tasse Haferflocken, Milch…
220227_apple-crumble
Apple Crumble
Date Februar 27, 2022
Bei zu vielen Äpfeln im Haushalt, eignet sich diese leicht herzustellende typisch amerikanische Nachspeise. Wir…
220223_nasi-goreng
Nasi Goreng Udang
Date Februar 23, 2022
Heute kochen wir das wohl bekannteste indonesische Gericht. Auf indonesisch bedeutet „Nasi“ gekochter Reis und…
220219_sucuk
Sucuklu Yumurta
Date Februar 19, 2022
Heute frühstücken wir auf türkische Art. Wir braten in Scheiben geschnittene Sucuk, türkische Knoblauchwurst aus…
220224_yangnyeom-chicken
Yangnyeom Chicken oder 양념치킨
Date Februar 18, 2022
Auch genannt „spicy fried chicken“ ist ein sehr beliebter Snack in Südkorea, den wir dort…
220206_hotdog
Dänischer Hot Dog
Date Februar 6, 2022
Um einen original dänischen Hotdog selbst zu zubereiten, bedarf es mehrere über den Tag verteilte…
220102_pina-colada
Piña Colada
Date Januar 2, 2022
Dieser cremig-süße tropische Cocktail kann auch mitten im Winter ein Urlaubsfeeling herbeizaubern. Wir mixen ihn…
220101_schwarze-nudeln
Schwarze Nudeln
Date Januar 1, 2022
Zu fangfrischen Fisch und Meeresfrüchten aus der Ostsee passen mit Sepia-Tinte eingefärbte schwarze Pasta. Frische…
211217-fruechtebrot
Früchtebrot
Date Dezember 17, 2021
Zur vorweihnachtlichen Adventszeit backen wir ein alpenländisches Hefeteig-Früchtebrot. Trockenfrüchte und Nüsse Wir verwenden Trockenfrüchte wie…
211216-spanakopita
Spanakopita
Date Dezember 16, 2021
Dieser Spinatstrudel aus Filoteig, Blattspinat und Feta ist ein klassisches Gericht aus der griechischen Küche….
211127-roemertopf-huehnchen
Gefülltes Hähnchen im Römertopf
Date November 27, 2021
Schmoren wie bei den alten Römern gelingt besonders gut mit dem wieder endeckten Römertopf aus…
211113_zuericher-geschnetzeltes
Züricher Geschnetzeltes
Date November 13, 2021
Heute gibt es mal wieder ein schmackhaftes Nationalgericht, dieses Mal das aus der Schweiz. Kalbfleisch,…
211107-seitan-doener
Seitan-Döner
Date November 7, 2021
Die vegetarische Döner-Variante kommt sehr gut mit Seitan statt mit Lammfleisch aus. Seitan ist ein,…
211015-schokosplitter
Schokosplitter
Date Oktober 15, 2021
Ob weiß oder braun, wir lieben selbstgemachte Schokosplitter. Weiße Schokolade Für die Zubereitung der weißen…
211001-vegane-leberwurst
Vegane Leberwurst
Date Oktober 1, 2021
Sieht aus wie Leberwurst, schmeckt wie Leberwurst, ist aber ganz ohne Fleisch. Wir dünsten eine…
210909-gruenkern-burger
Grünkern-Burger
Date September 8, 2021
Die früh geernteten Dinkelkörner mit dem rauchig-nussigen Geschmack werden gerne als Fleischersatz für Gemüsebratlinge verwendet….
210905-bun-thit-nuong
Bún Thịt Nướng oder Schweinebauch vietnamesisch
Date September 4, 2021
Dieses köstliche Rezept haben wir in der vietnamesischen ehemaligen Königsstadt Huế bei einem Kochkurs kennengelernt….
Lumpia
Lumpia oder Indonesische Frühlingsrollen
Date August 1, 2021
Diese besonders großen frittierten Frühlingsrollen sind nicht nur in Indonesien ein beliebter Imbiss bzw. Vorspeise…
210724-croque-monsieur
Croque-Monsieur
Date Juli 24, 2021
Die französische Art des Sandwiches ist zwischen den Toastscheiben mit Butter, gekochtem Schinken und Käse…
Rippchen mit Coleslaw
Rippchen mit Coleslaw
Date Juli 17, 2021
Zu den marinierten Rippchen aus dem Ofen gibt es Coleslaw, Krautsalat auf amerikanische Art, Barbecue-Soße…
Pakoras
Pakoras
Date Juli 15, 2021
Die indischen frittierten Gemüse-Teig-Bratlinge dippen wir in selbstgemachte Minz-Joghurt und Tomaten-Apfelsoße. Gemüse-Pakoras Für unsere Pakoras…
210714-pancakes
Blaubeer-Pancakes
Date Juli 14, 2021
Mitten in der Heidelbeer-Saison können wir beim Waldspaziergang nicht an den blauen Beeren vorbeigehen, ohne…
210713-bulgursalat
Bulgursalat oder Kısır
Date Juli 13, 2021
Im Sommer für das Picknick am See, bei dem wir Rast zum Baden machen, eignet…
Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Tafelspitz mit Meerrettichsoße
Date Juli 11, 2021
Das Gericht aus der österreichischen Küche wird klassischerweise aus dem Schwanzstück des Rinds gekocht und…
210710-artischocken
Artischocken mit Aioli
Date Juli 10, 2021
Die großen bretonischen Artischocken-Blätter dippen wir in selbstgemachte Knoblauch-Mayonnaise, die uns voll und ganz wohlig…
210708-gefuellte-spitzpaprika
Orientalisch gefüllte Spitzpaprika
Date Juli 8, 2021
Vegetarisch gibt es heute mit Couscous und orientalischen Gewürzen gefüllte rote Spitzpaprika. Zunächst bereiten wir…
210704-zucchini-linsen-lasagne
Zucchini-Linsen Lasagne
Date Juli 4, 2021
Diese Low Carb Variante einer Lasagne ist zudem auch eine vegetarische. Dabei werden die Nudelplatten…
210630-haferkekse
Schoko-Haferkekse
Date Juni 30, 2021
Für den Basisteig vermischen wir grobe Haferflocken, Honig, etwas Roggenmehl, Milch, Backpulver, Salz, Zimt, Rosinen…
210628-gimbap
Gimbap
Date Juni 28, 2021
Die koreanische Imbissrolle gibt es in verschiedenen Füllvarianten. Wir belegen große Algenblätter mit Sesamöl angemachten,…
210626-fischburger
Fisch-Burger
Date Juni 26, 2021
Heute bereiten wir selbstgemachte Fisch-Frikadellen zu, um sie als Burger zusammen mit Pommes Frites zu…
210613-bienenstich
Bienenstich
Date Juni 11, 2021
Einen Klassiker der deutschen Kuchenküche gibt es heute passenderweise als Belohnung zur ersten Impfung. Auf…
210530-waldmeister-bowle
Waldmeister-Bowle
Date Mai 30, 2021
Der Monat Mai ist auch die Zeit des Waldmeisters, der nun erntebereit bei einem Waldspaziergang…
210526_trierer-teerdisch
Trierer Teerdisch
Date Mai 26, 2021
Diese Spezialität aus Trier hat ihre Namensherkunft noch von den alten Römern. Der Eintopf besteht…
210524-dibbelabbes
Dibbelabbes mit Apfelmus
Date Mai 24, 2021
Beim Besuch an der Mosel, gibt uns Tante Gunhild Einblicke in die hiesigen Traditionsgerichte. Dibbelabbes…
210522-tresterfleisch
Tresterfleisch
Date Mai 22, 2021
Heute gibt es bei uns ein typisches Gericht aus der Region Mittelmosel. Früher, beim Brennen…
210512-quittenbrot
Marmelada
Date Mai 11, 2021
Marmelo ist das portugiesische Wort für Quitte. Marmelada oder zu Deutsch Quittenbrot ist ein aus…
210424-langos
Lángos mit Paprikasalat
Date April 24, 2021
Aus der ungarischen Küche stammen die frittierten, mit Knoblauch-Schmand und Käse belegten Fladen, die klassischerweise…
210423-salatschiffchen
Vietnamesische Salat-Schiffchen
Date April 23, 2021
Salatblätter eignen sich sehr gut als essbare Unterlage für sommerliche asiatische Gerichte. Wir marinieren Schweinebauchscheiben…
210421-zucchini-puffer
Zucchini-Puffer mit Minz-Joghurt
Date April 21, 2021
Die „Kleinen Kürbisse“, wie Zucchini aus dem italienischen übersetzt wird, sind vitaminreich, kalorienarm und lassen…
210419-salade-nicoise
Salade Niçoise
Date April 19, 2021
Der provenzalische Salat aus der Region um Nizza zeichnet sich durch recht vielen Zutaten aus….
210417-schoko-nuss-praline
Schoko-Nuss Praline
Date April 17, 2021
Zum Dessert gibt es heute eine selbstgemachte Praline. Hierfür zerhexeln wir geröstete Haselnüsse zu einer…
210417-huehnerfikassee
Hühnerfrikassee
Date April 17, 2021
Für unser klassisches Hühnerfrikassee verwenden wir ein ganzes Bio-Brathähnchen, welches wir zunächst zwei Stunden mit…
210412-quiche-lorraine
Quiche Lorraine
Date April 12, 2021
Der Lothringer Zwiebelspeckkuchen ist ein Klassiker der französischen Küche. Als Basis erstellen wir aus Mehl,…
210410-boeuf-bourgignon
Bœuf Bourguignon
Date April 10, 2021
Diese französische Gericht kann man am Besten mit Rindfleisch in Burgunderwein übersetzen. Zutaten: Rindfleisch, Gemüse,…
210405-kaninchen-portugiesisch
Kaninchen portugiesisch
Date April 5, 2021
Das Kaninchen auf portugiesische Art basiert auf einem Zusammenspiel aus Blutorangen, Wein, Zwiebeln und Knoblauch….
210403-falscher-hase
Falscher Hase
Date April 3, 2021
Nach alter Tradition bereiten wir zu Ostern einen Hackbraten in Hasenform zu, der in seinem…
210403-gruene-sosse
Frankfurter grüne Soße
Date April 3, 2021
Die Frankfurter Grüne Soße setzt sich traditionell aus sieben verschiedenen gehackten Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch,…
210402-lammkeule
Lammkeule
Date April 2, 2021
Zu den Osterfeiertagen freuen wir uns auch gerne mal über eine saftig-knusprige Lammkeule aus dem…
210330-gyros-pita
Gyros Pita
Date März 30, 2021
Der griechische Imbiss schmeckt zwar am Besten auf den griechischen Inseln, ist aber auch hierzulande…
210320-pute-reis
Truthahn-Reis aus Chiayi
Date März 20, 2021
Diese taiwanesische Spezialität (Huo Ji Rou Fan) haben wir in der Ortschaft Chiayi schätzen gelernt,…
210315-goezleme
Gözleme
Date März 15, 2021
Dieser beliebte türkische Imbiss bezeichnet flache Yufka-Teigtaschen mit verschiedener Art von Füllung. Unsere Variante füllen…
210315-ayran
Ayran
Date März 15, 2021
Das türkisch kaukasische Getränk Ayran haben wir aus kaltem Joghurt, Wasser und Salz schaumig gerührt….
210313-huevos-rancheros
Huevos Rancheros
Date März 13, 2021
Heute gibt es bei uns eine Variante des mexikanischen Farmer-Frühstücks mit Ei zum Abendessen. Paprika…
210313-karottenkuchen
Rübli-Kuchen
Date März 13, 2021
Für den Teig des Karottenkuchens vermengen wir Mehl, Backpulver, Eier, Öl, gemahlene Haselnüsse und Süße….
210308-boerek
Sigara Böreği
Date März 8, 2021
Wir rollen heute türkische Börek-Teigzigarren aus selbstgemachten Yufka-Teig und mit einer Spinat-Feta-Füllung. Yufka-Teig Den Yufka-Teig…
210225-nachos
Nachos
Date Februar 25, 2021
Für unser erstes Picknick an einem der ersten warmen Tage des Jahres bereiten wir Nacho-Chips…
210224-chili-con-carne
Chili con Carne
Date Februar 24, 2021
Zu dem scharfen Bohneneintopf aus der Tex-Mex-Küche passen sehr gut selbstgemachte Nachos. Wir braten Hackfleisch…
210222-cevapcici
Ćevapčići mit Djuvec-Reis
Date Februar 22, 2021
Die würzige Grillspezialität aus dem Balkan kommt heute auf den Tisch. Ćevapčići Knoblauch und Zwiebeln…
210221-gruenkohl-pinkel
Grünkohl mit ohne Pinkel
Date Februar 21, 2021
Als deftiger Wintereintopf schmeckt Grünkohl mit ostfriesischer Pinkelwurst. Diese ist in unserer Region jedoch schwer…
210220-sichuan-auberginen
Szechuan Auberginen – 鱼香茄子
Date Februar 20, 2021
Auch wenn dieses chinesische Gericht aus der Szechuan Region übersetzt fisch-duftende Auberginen heißt, ist es…
210214-chicken-madras
Chicken Madras
Date Februar 14, 2021
Auch bei diesem indischen Hühnchen Curry kommt es auf die Aromen an. In Ghee braten…
210211-danzai-nudelsuppe
Danzai Nudelsuppe oder 擔仔麵
Date Februar 11, 2021
Das für die südliche Hafenstadt Tainan typische Gericht haben wir dort zum ersten Mal während…
210219-imam-bayildi
Gefüllte Aubergine oder İmam bayıldı
Date Februar 9, 2021
İmam bayıldı bedeutet auf türkisch soviel wie „Der Imam fiel in Ohnmacht“, der Legende nach…
210208-schokokuchen
Schokokuchen
Date Februar 8, 2021
An kalten dunklen Wintertagen hebt der Schokokuchen garantiert die Stimmung. Noch besser schmeckt der Kakao-Rührkuchen…
210205-ratatouille
Ratatouille
Date Februar 5, 2021
In den klassischen französischen Gemüseeintopf gehört allerlei frisches Gemüse, wie Aubergine, Zucchini, Paprika, Tomaten, Zwiebeln…
210204-sticky-rice-mango
Mango Sticky Rice – ข้าวเหนียวมะม่วง
Date Februar 4, 2021
Dieses typische thailändische Dessert haben wir unzählige Male dort gegessen und konnten die traditionelle Zubereitung…
210131-kaesespaetzle
Käsespätzle
Date Januar 31, 2021
Unseren Spätzleteig rühren wir aus Mehl, Öl, Wasser, Salz und Eiern zusammen und reiben ihn…
210128-lammcurry-roti-prata
Lammcurry mit Roti Prata
Date Januar 28, 2021
Auch dieses indische Gericht haben wir zum ersten Mal in Singapur kosten können, wo viele…
210124-gebrannte-mandeln
Gebrannte Mandeln
Date Januar 24, 2021
Um sich an gebrannten Mandeln zu erfreuen, muss man nicht unbedingt auf ein Straßenfest gehen….
210124-eisbein-thai-art2
Thailändisches Eisbein oder Khao Kha Moo
Date Januar 24, 2021
Bei einem angesagten Food Stall (Imbissstand) im nordthailändischem Chiang Mai bekommen wir diese sehr leckere…
210124-bauernfruehstueck
Bauernfrühstück
Date Januar 24, 2021
Haben wir vom Vortag noch gekochte Kartoffeln übrig, gibt es diese am nächsten Morgen ganz…
210123-forelle-muellerin
Forelle Müllerin Art
Date Januar 23, 2021
Bei der guten Müllerin gibt es immer viel Mehl zuhause. Auch wir haben dafür gesorgt,…
210122-ernuss-curry
Kaeng Phanaeng oder Erdnuss-Curry
Date Januar 22, 2021
Aus der thailändischen Küche gibt es heute eine vegetarische Variante des klassischen Gerichts. Dafür erhitzen…
210119-irish-stew
Irish Stew
Date Januar 19, 2021
Der traditionelle irische Eintopf besteht hauptsächlich aus Lammfleisch, Kartoffeln und Weißkohl. Wir braten Lammfleischstücke mit…
210117-malai-kofta
Malai Kofta
Date Januar 18, 2021
Heute gibt es indische Gemüsebällchen in Sahnesoße mit Reis. Gemüsebällchen formen Blumenkohl, Kartoffeln, Erbsen, Möhren…
210115-taiwanesische-rindfleischsuppe
Taiwanesische Rindfleischnudelsuppe – 牛肉麵
Date Januar 15, 2021
Die typische „Beef-Noodle-Soup“ wird in Taiwan schon früh morgens serviert, kann man aber auch den…
210107_schinkennudeln
Überbackene Schinkennudeln
Date Januar 7, 2021
Dieses alpenländische Gericht ist eins der Lieblingsessen seit Kindertagen und bringt auch immer noch im…
210107_dan-bing
Dan Bing – Taiwanesisches Frühstück
Date Januar 7, 2021
Im taiwanesischem Frühstücks-Restaurant fängt der Tag mit den typischen Eier-Frühlingszwiebel-Pfannkuchen immer sehr gut an. Aus…
210106_minestrone
Minestrone
Date Januar 6, 2021
Die warme italienische Gemüsesuppe bereiten wir mit allerlei frischem Gemüse, wie grünen Bohnen, Zucchini, Kartoffeln,…
210105_hering-im-mantel
Hering unterm Pelzmantel
Date Januar 5, 2021
Der herzhafte russische Schichtsalat wird traditionell an Neujahr oder anderen fröhlichen Festtagen gereicht und gilt…
210104_mashhurda
Usbekischer Mungobohnen-Eintopf oder Машхурда
Date Januar 4, 2021
Auf den Mashhurda-Eintopf freute ich mich immer schon als Kind, da die kleinen grünen Bohnen…
210104_rotkohlsuppe
Rotkohlsuppe
Date Januar 3, 2021
Nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich interessant ist diese Rotkohlsuppe. Neben Rotkohl, Kartoffel, Möhre, Zwiebel…
210103_dimsum
Dim Sum
Date Januar 2, 2021
Auf unseren Reisen in größere Städte ziehen uns die Chinatown-Viertel immer magisch an, um die…
201213-weinbergschnecken
Weinbergschnecken
Date Dezember 13, 2020
Nein, diese französische Delikatesse haben wir nicht selbst im Wald gesammelt, sondern fertig mit Kräuterbutter…
201212-doener
Döner im Brot
Date Dezember 12, 2020
Den wohl bekanntesten Imbiss Deutschlands gibt es heute aus der eigenen Küche. Um die dünnen…
201209-paneer-pasanda
Paneer Pasanda mit Garlic-Naan
Date Dezember 9, 2020
Es ist wieder Zeit für ein indisches Gericht, dieses mal mit Paneer-Frischkäse, vegetarischer Tomaten-Joghurt-Cashewkern-Soße und…
201208-selleriepueree
Frikadelle mit Selleriepüree
Date Dezember 8, 2020
Gute Hausmannskost kann es auch in einem Frauenhaushalt geben mit einer Püreevariante aus Knollensellerie. Die…
210313-cassoulet
Cassoulet
Date Dezember 6, 2020
In jungen Jahren während meines prägenden Schüleraustauschs mit Carcassonne in Südfrankreich habe ich diesen deftigen…
201205-zitronenhaehnchen
Hühnchen in Zitronensoße
Date Dezember 5, 2020
Das erste Essen an unserem ersten Tag in Singapur hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Im…
201204-gebratene-nudeln
Gebratene Nudeln
Date Dezember 4, 2020
Dieses einfache asiatische Wok-Gericht findet man weltweit verbreitet als Imbiss, kann aber auch genauso gut…
201202-paella
Arròs negre
Date Dezember 2, 2020
Die schwarze Färbung des spanischen Paella-Gerichtes rührt von der schwarzen Tinte des Tintenfisches. Zutaten für…
201130-domoda
Domoda
Date November 30, 2020
Aus der senegambischen Küche kommt dieses, mit Reis servierte, Gericht. Neben den Zutaten Hähnchenschenkel, Zucchini,…
201129-stollen
Marzipanstollen
Date November 29, 2020
Wir backen einen Stollen aus Hefeteig mit vielen Rosinen, Orangeat und Marzipan. Zucker ersetzen wir…
201128-pelmeni
Pelmeni
Date November 28, 2020
Dieses russische Nationalgericht produziert man normalerweise mit der Familie in großer Anzahl, um immer genug…
201125-rote-bete-pesto
Rote Bete Pesto
Date November 25, 2020
Dieser farbliche Hingucker ist einfach und schnell zubereitet. Wir kochen eine Rote Bete Knolle gar…
201122-entenkeule
Entenkeule mit Serviettenknödel
Date November 22, 2020
Heute kommt ein landestypisches sonntägliches Herbstgericht auf den Tisch. Die Entenkeulen garen wir auf einem…
201121-fish-chips
Fish & Chips
Date November 21, 2020
Fish and Chips ist wohl das inoffizielle britische Nationalgericht. Dieser Imbiss bietet die perfekte Grundlage…
201119-biryani
Biryani
Date November 19, 2020
Das indische Reisgericht kochen wir in einer vegetarischen Variante. Zu dem angerösteten Basmati-Reis geben wir…
201115-ravioli
Ravioli mit Kastanien und Steinpilzen
Date November 15, 2020
Beim Essen der hausgemachten Ravioli im Restaurant des italienischen Bergdorfes Pogerola, hatten wir einen tollen…
201114-mussaka
Moussaka
Date November 14, 2020
Auch wenn das Reisen gerade nicht möglich ist, erinnern wir uns gerne mit diesem griechischen…
201113-spagetti-frutti-di-mare
Spaghetti ai Frutti di Mare
Date November 13, 2020
Wir bereiten heute Spaghetti mit Meeresfrüchten, wie Muscheln, Tintenfisch und Garnelen zu. Mit frischen Tomaten…
201111-kaesekuchen
Mohn-Kirsch-Käsekuchen
Date November 11, 2020
Wenn es draußen kälter wird, gibt es drinnen warmen Tee und süße Speisen. Der klassische…
201109-sauerbraten
Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen
Date November 9, 2020
Bei diesem Sauerbraten-Gericht mit Aachener-Printen-Soße kommt jetzt schon vorweihnachtliche Stimmung auf. Der Sauerbraten Für den…
201107-steinpilz-spaghetti
Spaghetti mit Steinpilzen
Date November 7, 2020
Heute haben wir großes Pilzsammel-Glück und bringen über zwei Kilogramm Steinpilze aus dem Wald mit…
201106-nordische-wirsingrolle
Nordische Wirsingrolle
Date November 6, 2020
Heute füllen wir Wirsingblätter mit Wildlachs und Kartoffelstiften und rollen sie zu einer nordischen Wirsing-Lachs-Roulade….
201106-apfelstrudeltaschen
Apfelstrudel to go
Date November 6, 2020
Einen Apfelstrudel für unterwegs kreieren wir am besten in einem handlichen Taschenformat. Somit ist das…
201105-haehnchen-mediterran
Hähnchen mediterran
Date November 5, 2020
Nach dem immer-wieder-gerne-Rezept meiner Mutter backen wir Hähnchenschenkel im Ofen zusammen mit Kartoffeln, Tomaten, Oliven,…
201104-blumenkohl-curry
Blumenkohl Curry
Date November 4, 2020
Nach einem südindischen Rezept kochen wir ein Blumenkohl-Curry mit Kokosmilch. Kleingeschnittene Zwiebeln und Ingwer werden…
201103-steinpilz-blinis
Blinis mit Steinpilzen
Date November 3, 2020
Bei unserem letzten Waldspaziergang stolpern wir regelrecht über die edlen und schmackhaften Pilze. Die Steinpilze…
201102-zander-spinatknoedel
Zander mit Spinatknödel
Date November 2, 2020
Heute gibt es gebratenen Zander mit selbstgemachten Spinatknödel und Nussbutter. Die Spinatknödelmasse mischen wir aus…
201031-koenigsberger-klopse
Königsberger Klopse
Date Oktober 31, 2020
Dieses alte Rezept geht zu der Zeit zurück, als Königsberg noch die Hauptstadt von Preußen…
201030-nussrolle
Nuss-Rolle
Date Oktober 31, 2020
Die Lust auf Nüsse ist im Herbst unvermeidbar. Gerne verarbeiten wir sie daher zu einem…
201029-tuerkische-linsensuppe
Türkische Linsensuppe oder Mercimek Çorbası
Date Oktober 29, 2020
Bei uns in Berlin Kreuzberg gibt es die leckere Suppe an jeder Straßenecke beim türkischen…
201026-lauch-eintopf
Lauch-Eintopf
Date Oktober 26, 2020
Eines der Lieblingsgerichte aus Kindertagen ist auch heute noch immer ein besonderes Highlight. Lauch und…
201026-rehmedaillons
Rehmedallions mit Waldpilzen und Hagebutten-Rotwein-Soße
Date Oktober 25, 2020
Das Beste an einer sonntäglichen Herbstwanderung ist, die auf dem Weg gesammelten Waldfrüchte, direkt im…
201024-huhn-pflaumensosse
Hühnchen in Pflaumensoße oder Khoresht Aloo
Date Oktober 24, 2020
Zur Pflaumenzeit passt heute dieses persische Gericht mit Hühnchen und Bulgur. Die Hähnchenschenkel zerteilen und…
201023-gefuellte-paprika
Gefüllte Paprika
Date Oktober 23, 2020
Heute gibt es ein Gericht, welches uns bereits seit der Kindheit begleitet. Die Füllung der…
201021-hanum
Usbekisches Hanum
Date Oktober 21, 2020
Ich musste hierbei an meine Großmutter in Usbekistan denken und wie es früher bei der…
201019-tortilla
Spanische Tortilla mit Waldpilzen
Date Oktober 19, 2020
Tortilla zählt in Spanien als Nationalgericht und ist ein Kartoffel-Zwiebel-Omelette in Kuchenform. Bei uns kommen…
201017-pasten
Auf’s Brot
Date Oktober 18, 2020
Zum frischen selbstgebackenen Brot darf der selbst kreierte Brotaufstrich in Form von Gemüse-Pasten und Salaten…
201018-english-breakfast
English Breakfast
Date Oktober 18, 2020
Zum Auftakt des Tages gibt es heute ein sehr, sehr reichhaltiges Frühstück. Da kommen gleich…
201017-scharwama
Schawarma
Date Oktober 17, 2020
Heute gibt es Schawarma, einen beliebten Imbiss aus der arabischen Küche. In die selbstgemachten Teigtaschen…
201017-pflaumenkuchen
Pflaumenkuchen
Date Oktober 17, 2020
Die Pflaumen-Saison darf natürlich nicht vorübergehen ohne sich vorher noch mit entsprechend vielen Kuchenstücken satt…
201015-borschtsch
Borschtsch
Date Oktober 15, 2020
Heute gibt es bei uns aus der russischen bzw. osteuropäischen Küche eine vegetarische Variante von…
201014-burrito
Burrito
Date Oktober 14, 2020
Nein, wir waren leider noch nicht in Mexiko, dafür aber im Mission District, einem von…
201012-quiche
Lachs-Wirsing Quiche
Date Oktober 12, 2020
Heute backen wir eine Spezialität aus der französischen Küche. Eine Quiche ist eine Art herzhafter…
201011-pasta-vongole
Pasta fresca alle Vongole
Date Oktober 11, 2020
In Angedenken an unsere letzte Italienreise mit der besten Pasta alle Vongole in Salerno, bereiten…
201011-limoncello-spritz
Limoncello Spritz
Date Oktober 11, 2020
Das erfrischende Sommergetränk schmeckt auch prima noch im Herbst, vor allem, wenn wir dabei an…
201008_schweinsbraten
Krustenbraten mit Semmelknödeln
Date Oktober 8, 2020
Um auf unserem Schweinebraten eine schöne Kruste zu bekommen, schneiden wir die Schwarte mit einem…
201007_poke-bowl
Poké Bowl
Date Oktober 7, 2020
Diese aus Hawaii stammende Bowl kann man am Besten als dekonstruiertes Sushi beschreiben. Unsere Variation…
201005_erbsensuppe
Gelbe Erbsensuppe
Date Oktober 5, 2020
Der Erbseneintopf schmeckt auch prima ohne Fleisch. Wir bereiten die Suppe mit gelben Schälerbsen, Kartoffeln,…
201005_rinderrouladen
Rinderrouladen mit Spätzle
Date Oktober 4, 2020
Und sonntags gibt es dann auch mal gerne selbstgerollte Rindsrouladen mit selbstgeschabten Spätzle. Dazu klopfen…
200929-schakschuka
Schakschuka oder שקשוקה
Date September 29, 2020
Zu unserem frisch gebackenem Brot gibt es heute das israelische Nationalgericht Schakschuka. Das vegetarische Gericht…
200929-brot
Baking Bread
Date September 29, 2020
Bauernbrot Heute backen wir zum ersten Mal ein einfaches Bauernbrot aus einem Mix aus Weizen-Vollkornmehl,…
200928-baotzi
Baozi
Date September 28, 2020
Baozi haben ihren Ursprung in China, werden zum Frühstück oder als Snack verzehrt und sind…
200927-lamm-coucous
Marokkanisches Lamm-Couscous
Date September 27, 2020
Dieses beliebte nordafrikanische Gericht wird auch oft in Südfrankreich serviert und erinnert mich an die…
200926-ceviche
Ceviche mit Süßkartoffel-Chips
Date September 26, 2020
Ceviche ist das Nationalgericht der Peruaner. Wir haben hierzu rohen Lachs in feine Scheiben geschnitten…