Alle Afrika Amerika Asien Europa Getränke Kochen Süßes Vegetarisch Bunte Gemüsetaler Date September 3, 2023 Mit frisch geernteten Gemüse aus dem Garten wie Kürbis, Karotten, rote Beete, Zucchini und Mangold… Briam Date August 31, 2023 Das vegetarische griechische Ofen-Gericht haben wir in einem Bergdorf im griechischen Pindosgebirge kennen gelernt. Hier… 골뱅이무침 Mondschneckensalat Date Juli 30, 2023 In das koreanische Gericht Golbaengi-Muchim gehören als Hauptzutat Mondschnecken, die wir glücklicherweise als Konserve von… Kuzu Mutancana Date Juli 29, 2023 Dieser traditionelle türkische Lammeintopf wird mit Mandeln und Trockenfrüchten gesüßt. Lammfleisch, getrocknete Datteln, Rosinen, Mandeln… Šaltibarščiai – kalte Rote Bete Suppe Date Juli 27, 2023 Auf unserer Reise durch das Baltikum konnten wir diese sommerliche litauische Spezialität kennenlernen, die auch… Beyaynetu Date Mai 25, 2023 Wir bereiten heute, das bei uns sehr beliebte, äthiopische Injera Wot auf einer große Platte… Kanelbullar Date Dezember 25, 2022 Zur jeder guten schwedischen Fika (Kaffeepause mit Gebäck) gehört traditionell auch die leckere Kanelbulle (Zimtschnecke)…. Tarte Tatin Date Dezember 3, 2022 Die Idee dieses traditionellen französischen Apfelkuchens ist quasi aus einem Küchenunfall entstanden. Ende des 19. Jahrhunderts… Bigos Date November 4, 2022 Der deftige polnische Eintopf mit Sauerkraut gilt in unserem Nachbarland als Nationalgericht. Das beliebte Gericht… Porridge Date April 1, 2022 Der warme Haferbrei zählt in Großbritannien zu einem beliebten Frühstücksmahl. Je eine Tasse Haferflocken, Milch… Apple Crumble Date Februar 27, 2022 Bei zu vielen Äpfeln im Haushalt, eignet sich diese leicht herzustellende typisch amerikanische Nachspeise. Wir… Nasi Goreng Udang Date Februar 23, 2022 Heute kochen wir das wohl bekannteste indonesische Gericht. Auf indonesisch bedeutet „Nasi“ gekochter Reis und… Sucuklu Yumurta Date Februar 19, 2022 Heute frühstücken wir auf türkische Art. Wir braten in Scheiben geschnittene Sucuk, türkische Knoblauchwurst aus… Yangnyeom Chicken oder 양념치킨 Date Februar 18, 2022 Auch genannt „spicy fried chicken“ ist ein sehr beliebter Snack in Südkorea, den wir dort… Dänischer Hot Dog Date Februar 6, 2022 Um einen original dänischen Hotdog selbst zu zubereiten, bedarf es mehrere über den Tag verteilte… Piña Colada Date Januar 2, 2022 Dieser cremig-süße tropische Cocktail kann auch mitten im Winter ein Urlaubsfeeling herbeizaubern. Wir mixen ihn… Schwarze Nudeln Date Januar 1, 2022 Zu fangfrischen Fisch und Meeresfrüchten aus der Ostsee passen mit Sepia-Tinte eingefärbte schwarze Pasta. Frische… Früchtebrot Date Dezember 17, 2021 Zur vorweihnachtlichen Adventszeit backen wir ein alpenländisches Hefeteig-Früchtebrot. Trockenfrüchte und Nüsse Wir verwenden Trockenfrüchte wie… Spanakopita Date Dezember 16, 2021 Dieser Spinatstrudel aus Filoteig, Blattspinat und Feta ist ein klassisches Gericht aus der griechischen Küche…. Gefülltes Hähnchen im Römertopf Date November 27, 2021 Schmoren wie bei den alten Römern gelingt besonders gut mit dem wieder endeckten Römertopf aus… Züricher Geschnetzeltes Date November 13, 2021 Heute gibt es mal wieder ein schmackhaftes Nationalgericht, dieses Mal das aus der Schweiz. Kalbfleisch,… Seitan-Döner Date November 7, 2021 Die vegetarische Döner-Variante kommt sehr gut mit Seitan statt mit Lammfleisch aus. Seitan ist ein,… Schokosplitter Date Oktober 15, 2021 Ob weiß oder braun, wir lieben selbstgemachte Schokosplitter. Weiße Schokolade Für die Zubereitung der weißen… Vegane Leberwurst Date Oktober 1, 2021 Sieht aus wie Leberwurst, schmeckt wie Leberwurst, ist aber ganz ohne Fleisch. Wir dünsten eine… Grünkern-Burger Date September 8, 2021 Die früh geernteten Dinkelkörner mit dem rauchig-nussigen Geschmack werden gerne als Fleischersatz für Gemüsebratlinge verwendet…. Bún Thịt Nướng oder Schweinebauch vietnamesisch Date September 4, 2021 Dieses köstliche Rezept haben wir in der vietnamesischen ehemaligen Königsstadt Huế bei einem Kochkurs kennengelernt…. Lumpia oder Indonesische Frühlingsrollen Date August 1, 2021 Diese besonders großen frittierten Frühlingsrollen sind nicht nur in Indonesien ein beliebter Imbiss bzw. Vorspeise… Croque-Monsieur Date Juli 24, 2021 Die französische Art des Sandwiches ist zwischen den Toastscheiben mit Butter, gekochtem Schinken und Käse… Rippchen mit Coleslaw Date Juli 17, 2021 Zu den marinierten Rippchen aus dem Ofen gibt es Coleslaw, Krautsalat auf amerikanische Art, Barbecue-Soße… Pakoras Date Juli 15, 2021 Die indischen frittierten Gemüse-Teig-Bratlinge dippen wir in selbstgemachte Minz-Joghurt und Tomaten-Apfelsoße. Gemüse-Pakoras Für unsere Pakoras… Blaubeer-Pancakes Date Juli 14, 2021 Mitten in der Heidelbeer-Saison können wir beim Waldspaziergang nicht an den blauen Beeren vorbeigehen, ohne… Bulgursalat oder Kısır Date Juli 13, 2021 Im Sommer für das Picknick am See, bei dem wir Rast zum Baden machen, eignet… Tafelspitz mit Meerrettichsoße Date Juli 11, 2021 Das Gericht aus der österreichischen Küche wird klassischerweise aus dem Schwanzstück des Rinds gekocht und… Artischocken mit Aioli Date Juli 10, 2021 Die großen bretonischen Artischocken-Blätter dippen wir in selbstgemachte Knoblauch-Mayonnaise, die uns voll und ganz wohlig… Orientalisch gefüllte Spitzpaprika Date Juli 8, 2021 Vegetarisch gibt es heute mit Couscous und orientalischen Gewürzen gefüllte rote Spitzpaprika. Zunächst bereiten wir… Zucchini-Linsen Lasagne Date Juli 4, 2021 Diese Low Carb Variante einer Lasagne ist zudem auch eine vegetarische. Dabei werden die Nudelplatten… Schoko-Haferkekse Date Juni 30, 2021 Für den Basisteig vermischen wir grobe Haferflocken, Honig, etwas Roggenmehl, Milch, Backpulver, Salz, Zimt, Rosinen… Gimbap Date Juni 28, 2021 Die koreanische Imbissrolle gibt es in verschiedenen Füllvarianten. Wir belegen große Algenblätter mit Sesamöl angemachten,… Fisch-Burger Date Juni 26, 2021 Heute bereiten wir selbstgemachte Fisch-Frikadellen zu, um sie als Burger zusammen mit Pommes Frites zu… Bienenstich Date Juni 11, 2021 Einen Klassiker der deutschen Kuchenküche gibt es heute passenderweise als Belohnung zur ersten Impfung. Auf… Waldmeister-Bowle Date Mai 30, 2021 Der Monat Mai ist auch die Zeit des Waldmeisters, der nun erntebereit bei einem Waldspaziergang… Trierer Teerdisch Date Mai 26, 2021 Diese Spezialität aus Trier hat ihre Namensherkunft noch von den alten Römern. Der Eintopf besteht… Dibbelabbes mit Apfelmus Date Mai 24, 2021 Beim Besuch an der Mosel, gibt uns Tante Gunhild Einblicke in die hiesigen Traditionsgerichte. Dibbelabbes… Tresterfleisch Date Mai 22, 2021 Heute gibt es bei uns ein typisches Gericht aus der Region Mittelmosel. Früher, beim Brennen… Marmelada Date Mai 11, 2021 Marmelo ist das portugiesische Wort für Quitte. Marmelada oder zu Deutsch Quittenbrot ist ein aus… Lángos mit Paprikasalat Date April 24, 2021 Aus der ungarischen Küche stammen die frittierten, mit Knoblauch-Schmand und Käse belegten Fladen, die klassischerweise… Salat-Schiffchen Date April 23, 2021 Salatblätter eignen sich sehr gut als essbare Unterlage für sommerliche asiatische Gerichte. Wir marinieren Schweinebauchscheiben… Zucchini-Puffer mit Minz-Joghurt Date April 21, 2021 Die „Kleinen Kürbisse“, wie Zucchini aus dem italienischen übersetzt wird, sind vitaminreich, kalorienarm und lassen… Salade Niçoise Date April 19, 2021 Der provenzalische Salat aus der Region um Nizza zeichnet sich durch recht vielen Zutaten aus…. Schoko-Nuss Praline Date April 17, 2021 Zum Dessert gibt es heute eine selbstgemachte Praline. Hierfür zerhexeln wir geröstete Haselnüsse zu einer… Hühnerfrikassee Date April 17, 2021 Für unser klassisches Hühnerfrikassee verwenden wir ein ganzes Bio-Brathähnchen, welches wir zunächst zwei Stunden mit… Quiche Lorraine Date April 12, 2021 Der Lothringer Zwiebelspeckkuchen ist ein Klassiker der französischen Küche. Als Basis erstellen wir aus Mehl,… Bœuf Bourguignon Date April 10, 2021 Diese französische Gericht kann man am Besten mit Rindfleisch in Burgunderwein übersetzen. Zutaten: Rindfleisch, Gemüse,… Kaninchen portugiesisch Date April 5, 2021 Das Kaninchen auf portugiesische Art basiert auf einem Zusammenspiel aus Blutorangen, Wein, Zwiebeln und Knoblauch…. Falscher Hase Date April 3, 2021 Nach alter Tradition bereiten wir zu Ostern einen Hackbraten in Hasenform zu, der in seinem… Frankfurter grüne Soße Date April 3, 2021 Die Frankfurter Grüne Soße setzt sich traditionell aus sieben verschiedenen gehackten Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch,… Lammkeule Date April 2, 2021 Zu den Osterfeiertagen freuen wir uns auch gerne mal über eine saftig-knusprige Lammkeule aus dem… Gyros Pita Date März 30, 2021 Der griechische Imbiss schmeckt zwar am Besten auf den griechischen Inseln, ist aber auch hierzulande… Truthahn-Reis aus Chiayi Date März 20, 2021 Diese taiwanesische Spezialität (Huo Ji Rou Fan) haben wir in der Ortschaft Chiayi schätzen gelernt,… Gözleme Date März 15, 2021 Dieser beliebte türkische Imbiss bezeichnet flache Yufka-Teigtaschen mit verschiedener Art von Füllung. Unsere Variante füllen… Ayran Date März 15, 2021 Das türkisch kaukasische Getränk Ayran haben wir aus kaltem Joghurt, Wasser und Salz schaumig gerührt…. Huevos Rancheros Date März 13, 2021 Heute gibt es bei uns eine Variante des mexikanischen Farmer-Frühstücks mit Ei zum Abendessen. Paprika… Rübli-Kuchen Date März 13, 2021 Für den Teig des Karottenkuchens vermengen wir Mehl, Backpulver, Eier, Öl, gemahlene Haselnüsse und Süße…. Sigara Böreği Date März 8, 2021 Wir rollen heute türkische Börek-Teigzigarren aus selbstgemachten Yufka-Teig und mit einer Spinat-Feta-Füllung. Yufka-Teig Den Yufka-Teig… Nachos Date Februar 25, 2021 Für unser erstes Picknick an einem der ersten warmen Tage des Jahres bereiten wir Nacho-Chips… Chili con Carne Date Februar 24, 2021 Zu dem scharfen Bohneneintopf aus der Tex-Mex-Küche passen sehr gut selbstgemachte Nachos. Wir braten Hackfleisch… Ćevapčići mit Djuvec-Reis Date Februar 22, 2021 Die würzige Grillspezialität aus dem Balkan kommt heute auf den Tisch. Ćevapčići Knoblauch und Zwiebeln… Grünkohl mit ohne Pinkel Date Februar 21, 2021 Als deftiger Wintereintopf schmeckt Grünkohl mit ostfriesischer Pinkelwurst. Diese ist in unserer Region jedoch schwer… Szechuan Auberginen – 鱼香茄子 Date Februar 20, 2021 Auch wenn dieses chinesische Gericht aus der Szechuan Region übersetzt fisch-duftende Auberginen heißt, ist es… Chicken Madras Date Februar 14, 2021 Auch bei diesem indischen Hühnchen Curry kommt es auf die Aromen an. In Ghee braten… Danzai Nudelsuppe oder 擔仔麵 Date Februar 11, 2021 Das für die südliche Hafenstadt Tainan typische Gericht haben wir dort zum ersten Mal während… Gefüllte Aubergine oder İmam bayıldı Date Februar 9, 2021 İmam bayıldı bedeutet auf türkisch soviel wie „Der Imam fiel in Ohnmacht“, der Legende nach… Schokokuchen Date Februar 8, 2021 An kalten dunklen Wintertagen hebt der Schokokuchen garantiert die Stimmung. Noch besser schmeckt der Kakao-Rührkuchen… Ratatouille Date Februar 5, 2021 In den klassischen französischen Gemüseeintopf gehört allerlei frisches Gemüse, wie Aubergine, Zucchini, Paprika, Tomaten, Zwiebeln… Mango Sticky Rice – ข้าวเหนียวมะม่วง Date Februar 4, 2021 Dieses typische thailändische Dessert haben wir unzählige Male dort gegessen und konnten die traditionelle Zubereitung… Käsespätzle Date Januar 31, 2021 Unseren Spätzleteig rühren wir aus Mehl, Öl, Wasser, Salz und Eiern zusammen und reiben ihn… Lammcurry mit Roti Prata Date Januar 28, 2021 Auch dieses indische Gericht haben wir zum ersten Mal in Singapur kosten können, wo viele… Gebrannte Mandeln Date Januar 24, 2021 Um sich an gebrannten Mandeln zu erfreuen, muss man nicht unbedingt auf ein Straßenfest gehen…. Thailändisches Eisbein oder Khao Kha Moo Date Januar 24, 2021 Bei einem angesagten Food Stall (Imbissstand) im nordthailändischem Chiang Mai bekommen wir diese sehr leckere… Bauernfrühstück Date Januar 24, 2021 Haben wir vom Vortag noch gekochte Kartoffeln übrig, gibt es diese am nächsten Morgen ganz… Forelle Müllerin Art Date Januar 23, 2021 Bei der guten Müllerin gibt es immer viel Mehl zuhause. Auch wir haben dafür gesorgt,… Kaeng Phanaeng oder Erdnuss-Curry Date Januar 22, 2021 Aus der thailändischen Küche gibt es heute eine vegetarische Variante des klassischen Gerichts. Dafür erhitzen… Irish Stew Date Januar 19, 2021 Der traditionelle irische Eintopf besteht hauptsächlich aus Lammfleisch, Kartoffeln und Weißkohl. Wir braten Lammfleischstücke mit… Malai Kofta Date Januar 18, 2021 Heute gibt es indische Gemüsebällchen in Sahnesoße mit Reis. Gemüsebällchen formen Blumenkohl, Kartoffeln, Erbsen, Möhren… Taiwanesische Rindfleischnudelsuppe – 牛肉麵 Date Januar 15, 2021 Die typische „Beef-Noodle-Soup“ wird in Taiwan schon früh morgens serviert, kann man aber auch den… Überbackene Schinkennudeln Date Januar 7, 2021 Dieses alpenländische Gericht ist eins der Lieblingsessen seit Kindertagen und bringt auch immer noch im… Dan Bing – Taiwanesisches Frühstück Date Januar 7, 2021 Im taiwanesischem Frühstücks-Restaurant fängt der Tag mit den typischen Eier-Frühlingszwiebel-Pfannkuchen immer sehr gut an. Aus… Minestrone Date Januar 6, 2021 Die warme italienische Gemüsesuppe bereiten wir mit allerlei frischem Gemüse, wie grünen Bohnen, Zucchini, Kartoffeln,… Hering unterm Pelzmantel Date Januar 5, 2021 Der herzhafte russische Schichtsalat wird traditionell an Neujahr oder anderen fröhlichen Festtagen gereicht und gilt… Usbekischer Mungobohnen-Eintopf oder Машхурда Date Januar 4, 2021 Auf den Mashhurda-Eintopf freute ich mich immer schon als Kind, da die kleinen grünen Bohnen… Dim Sum Date Januar 2, 2021 Auf unseren Reisen in größere Städte ziehen uns die Chinatown-Viertel immer magisch an, um die… Weinbergschnecken Date Dezember 13, 2020 Nein, diese französische Delikatesse haben wir nicht selbst im Wald gesammelt, sondern fertig mit Kräuterbutter… Döner im Brot Date Dezember 12, 2020 Den wohl bekanntesten Imbiss Deutschlands gibt es heute aus der eigenen Küche. Um die dünnen… Paneer Pasanda mit Garlic-Naan Date Dezember 9, 2020 Es ist wieder Zeit für ein indisches Gericht, dieses mal mit Paneer-Frischkäse, vegetarischer Tomaten-Joghurt-Cashewkern-Soße und… Frikadelle mit Selleriepüree Date Dezember 8, 2020 Gute Hausmannskost kann es auch in einem Frauenhaushalt geben mit einer Püreevariante aus Knollensellerie. Die… Cassoulet Date Dezember 6, 2020 In jungen Jahren während meines prägenden Schüleraustauschs mit Carcassonne in Südfrankreich habe ich diesen deftigen… Hühnchen in Zitronensoße Date Dezember 5, 2020 Das erste Essen an unserem ersten Tag in Singapur hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Im… Gebratene Nudeln Date Dezember 4, 2020 Dieses einfache asiatische Wok-Gericht findet man weltweit verbreitet als Imbiss, kann aber auch genauso gut… Arròs negre Date Dezember 2, 2020 Die schwarze Färbung des spanischen Paella-Gerichtes rührt von der schwarzen Tinte des Tintenfisches. Zutaten für… Domoda Date November 30, 2020 Aus der senegambischen Küche kommt dieses, mit Reis servierte, Gericht. Neben den Zutaten Hähnchenschenkel, Zucchini,… Marzipanstollen Date November 29, 2020 Wir backen einen Stollen aus Hefeteig mit vielen Rosinen, Orangeat und Marzipan. Zucker ersetzen wir… Pelmeni Date November 28, 2020 Dieses russische Nationalgericht produziert man normalerweise mit der Familie in großer Anzahl, um immer genug… Rote Bete Pesto Date November 25, 2020 Dieser farbliche Hingucker ist einfach und schnell zubereitet. Wir kochen eine Rote Bete Knolle gar… Entenkeule mit Serviettenknödel Date November 22, 2020 Heute kommt ein landestypisches sonntägliches Herbstgericht auf den Tisch. Die Entenkeulen garen wir auf einem… Fish & Chips Date November 21, 2020 Fish and Chips ist wohl das inoffizielle britische Nationalgericht. Dieser Imbiss bietet die perfekte Grundlage… Biryani Date November 19, 2020 Das indische Reisgericht kochen wir in einer vegetarischen Variante. Zu dem angerösteten Basmati-Reis geben wir… Ravioli mit Kastanien und Steinpilzen Date November 15, 2020 Beim Essen der hausgemachten Ravioli im Restaurant des italienischen Bergdorfes Pogerola, hatten wir einen tollen… Moussaka Date November 14, 2020 Auch wenn das Reisen gerade nicht möglich ist, erinnern wir uns gerne mit diesem griechischen… Spaghetti ai Frutti di Mare Date November 13, 2020 Wir bereiten heute Spaghetti mit Meeresfrüchten, wie Muscheln, Tintenfisch und Garnelen zu. Mit frischen Tomaten… Mohn-Kirsch-Käsekuchen Date November 11, 2020 Wenn es draußen kälter wird, gibt es drinnen warmen Tee und süße Speisen. Der klassische… Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen Date November 9, 2020 Bei diesem Sauerbraten-Gericht mit Aachener-Printen-Soße kommt jetzt schon vorweihnachtliche Stimmung auf. Der Sauerbraten Für den… Spaghetti mit Steinpilzen Date November 7, 2020 Heute haben wir großes Pilzsammel-Glück und bringen über zwei Kilogramm Steinpilze aus dem Wald mit… Nordische Wirsingrolle Date November 6, 2020 Heute füllen wir Wirsingblätter mit Wildlachs und Kartoffelstiften und rollen sie zu einer nordischen Wirsing-Lachs-Roulade…. Apfelstrudel to go Date November 6, 2020 Einen Apfelstrudel für unterwegs kreieren wir am besten in einem handlichen Taschenformat. Somit ist das… Hähnchen mediterran Date November 5, 2020 Nach dem immer-wieder-gerne-Rezept meiner Mutter backen wir Hähnchenschenkel im Ofen zusammen mit Kartoffeln, Tomaten, Oliven,… Blumenkohl Curry Date November 4, 2020 Nach einem südindischen Rezept kochen wir ein Blumenkohl-Curry mit Kokosmilch. Kleingeschnittene Zwiebeln und Ingwer werden… Blinis mit Steinpilzen Date November 3, 2020 Bei unserem letzten Waldspaziergang stolpern wir regelrecht über die edlen und schmackhaften Pilze. Die Steinpilze… Zander mit Spinatknödel Date November 2, 2020 Heute gibt es gebratenen Zander mit selbstgemachten Spinatknödel und Nussbutter. Die Spinatknödelmasse mischen wir aus… Königsberger Klopse Date Oktober 31, 2020 Dieses alte Rezept geht zu der Zeit zurück, als Königsberg noch die Hauptstadt von Preußen… Nuss-Rolle Date Oktober 31, 2020 Die Lust auf Nüsse ist im Herbst unvermeidbar. Gerne verarbeiten wir sie daher zu einem… Türkische Linsensuppe oder Mercimek Çorbası Date Oktober 29, 2020 Bei uns in Berlin Kreuzberg gibt es die leckere Suppe an jeder Straßenecke beim türkischen… Lauch-Eintopf Date Oktober 26, 2020 Eines der Lieblingsgerichte aus Kindertagen ist auch heute noch immer ein besonderes Highlight. Lauch und… Rehmedallions mit Waldpilzen und Hagebutten-Rotwein-Soße Date Oktober 25, 2020 Das Beste an einer sonntäglichen Herbstwanderung ist, die auf dem Weg gesammelten Waldfrüchte, direkt im… Hühnchen in Pflaumensoße oder Khoresht Aloo Date Oktober 24, 2020 Zur Pflaumenzeit passt heute dieses persische Gericht mit Hühnchen und Bulgur. Die Hähnchenschenkel zerteilen und… Gefüllte Paprika Date Oktober 23, 2020 Heute gibt es ein Gericht, welches uns bereits seit der Kindheit begleitet. Die Füllung der… Usbekisches Hanum Date Oktober 21, 2020 Ich musste hierbei an meine Großmutter in Usbekistan denken und wie es früher bei der… Spanische Tortilla mit Waldpilzen Date Oktober 19, 2020 Tortilla zählt in Spanien als Nationalgericht und ist ein Kartoffel-Zwiebel-Omelette in Kuchenform. Bei uns kommen… Auf’s Brot Date Oktober 18, 2020 Zum frischen selbstgebackenen Brot darf der selbst kreierte Brotaufstrich in Form von Gemüse-Pasten und Salaten… English Breakfast Date Oktober 18, 2020 Zum Auftakt des Tages gibt es heute ein sehr, sehr reichhaltiges Frühstück. Da kommen gleich… Schawarma Date Oktober 17, 2020 Heute gibt es Schawarma, einen beliebten Imbiss aus der arabischen Küche. In die selbstgemachten Teigtaschen… Pflaumenkuchen Date Oktober 17, 2020 Die Pflaumen-Saison darf natürlich nicht vorübergehen ohne sich vorher noch mit entsprechend vielen Kuchenstücken satt… Borschtsch Date Oktober 15, 2020 Heute gibt es bei uns aus der russischen bzw. osteuropäischen Küche eine vegetarische Variante von… Burrito Date Oktober 14, 2020 Nein, wir waren leider noch nicht in Mexiko, dafür aber im Mission District, einem von… Lachs-Wirsing Quiche Date Oktober 12, 2020 Heute backen wir eine Spezialität aus der französischen Küche. Eine Quiche ist eine Art herzhafter… Pasta fresca alle Vongole Date Oktober 11, 2020 In Angedenken an unsere letzte Italienreise mit der besten Pasta alle Vongole in Salerno, bereiten… Limoncello Spritz Date Oktober 11, 2020 Das erfrischende Sommergetränk schmeckt auch prima noch im Herbst, vor allem, wenn wir dabei an… Krustenbraten mit Semmelknödeln Date Oktober 8, 2020 Um auf unserem Schweinebraten eine schöne Kruste zu bekommen, schneiden wir die Schwarte mit einem… Poké Bowl Date Oktober 7, 2020 Diese aus Hawaii stammende Bowl kann man am Besten als dekonstruiertes Sushi beschreiben. Unsere Variation… Gelbe Erbsensuppe Date Oktober 5, 2020 Der Erbseneintopf schmeckt auch prima ohne Fleisch. Wir bereiten die Suppe mit gelben Schälerbsen, Kartoffeln,… Rinderrouladen mit Spätzle Date Oktober 4, 2020 Und sonntags gibt es dann auch mal gerne selbstgerollte Rindsrouladen mit selbstgeschabten Spätzle. Dazu klopfen… Schakschuka oder שקשוקה Date September 29, 2020 Zu unserem frisch gebackenem Brot gibt es heute das israelische Nationalgericht Schakschuka. Das vegetarische Gericht… Baking Bread Date September 29, 2020 Bauernbrot Heute backen wir zum ersten Mal ein einfaches Bauernbrot aus einem Mix aus Weizen-Vollkornmehl,… Baozi Date September 28, 2020 Baozi haben ihren Ursprung in China, werden zum Frühstück oder als Snack verzehrt und sind… Marokkanisches Lamm-Couscous Date September 27, 2020 Dieses beliebte nordafrikanische Gericht wird auch oft in Südfrankreich serviert und erinnert mich an die… Ceviche mit Süßkartoffel-Chips Date September 26, 2020 Ceviche ist das Nationalgericht der Peruaner. 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Zunächst knetet sie… Avocado-Eis Date August 20, 2020 Süße Avocado-Zitronensaft-Creme auf einem selbstgemachten Milcheis mit gehackten Erdnußstreuseln gibt es heute als Nachtisch. Dieses… Kohlrouladen Date August 20, 2020 Das beliebte Gericht aus dem deutschsprachigen und osteuropäischen Raum gibt es heute als Variante mit… Vietnamesischer Glasnudelsalat Date August 19, 2020 In diesem Bol, basierend auf dem selbstgemixten Nước Chấm-Dressing, finden sich auch grüner Salat, Gurke,… Nem Lụi Date August 18, 2020 Dieses vietnamesische Grillgericht, welches etwas aufwändiger in der Vorbereitung ist, haben wir in einem Kochkurs… Gin-Cocktails Date August 18, 2020 Dieser rötliche Gin-Cocktail bekommt seine Färbung durch einen Mix aus Dry Gin, frischen Blaubeeren, Zitronensaft,… Phở Date August 17, 2020 Die vietnamesische Nudelsuppe Phở wird hauptsächlich als Frühstück gegessen, kann man aber problemlos auch zu… Mango-Lassi Date August 16, 2020 Das erfrischende indische Getränk mixen wir aus Mango, Natur-Joghurt, Milch, Süßstoff und Eis. Es funktioniert… Elsässer Flammkuchen Date August 15, 2020 Für den Flammkuchen nach Elsässer Art grundieren wir den ausgerollten Teig aus Mehl, Öl und… Silent Green Date August 9, 2020 Dieser erfrischende Gin-Zitrone-Gurkensaft-Cocktail ist eine Eigenkreation und ist nicht zu verwechseln mit Soylent Green. Wassermelone mit Feta und Zwiebeln Date August 8, 2020 Die perfekte Zwischenmahlzeit für den Sommer ist die süß-herzhafte Variante des mediterranen Wassermelonensalates mit Feta-Käse… Kalbszunge mit Erbspüree Date August 6, 2020 Kalbszunge findet man immer seltener beim Metzger, obwohl dieses besondere zarte Stück Fleisch doch eines… Falafel Date August 2, 2020 Der nordafrikanische Imbiss besteht aus einer mit Kichererbsenbällchen, Salat und Humus gefüllten Teigtasche. Wir weichen… Gefüllte Weinblätter Date
Bunte Gemüsetaler Date September 3, 2023 Mit frisch geernteten Gemüse aus dem Garten wie Kürbis, Karotten, rote Beete, Zucchini und Mangold…
Briam Date August 31, 2023 Das vegetarische griechische Ofen-Gericht haben wir in einem Bergdorf im griechischen Pindosgebirge kennen gelernt. Hier…
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Kuzu Mutancana Date Juli 29, 2023 Dieser traditionelle türkische Lammeintopf wird mit Mandeln und Trockenfrüchten gesüßt. Lammfleisch, getrocknete Datteln, Rosinen, Mandeln…
Šaltibarščiai – kalte Rote Bete Suppe Date Juli 27, 2023 Auf unserer Reise durch das Baltikum konnten wir diese sommerliche litauische Spezialität kennenlernen, die auch…
Beyaynetu Date Mai 25, 2023 Wir bereiten heute, das bei uns sehr beliebte, äthiopische Injera Wot auf einer große Platte…
Kanelbullar Date Dezember 25, 2022 Zur jeder guten schwedischen Fika (Kaffeepause mit Gebäck) gehört traditionell auch die leckere Kanelbulle (Zimtschnecke)….
Tarte Tatin Date Dezember 3, 2022 Die Idee dieses traditionellen französischen Apfelkuchens ist quasi aus einem Küchenunfall entstanden. Ende des 19. Jahrhunderts…
Bigos Date November 4, 2022 Der deftige polnische Eintopf mit Sauerkraut gilt in unserem Nachbarland als Nationalgericht. Das beliebte Gericht…
Porridge Date April 1, 2022 Der warme Haferbrei zählt in Großbritannien zu einem beliebten Frühstücksmahl. Je eine Tasse Haferflocken, Milch…
Apple Crumble Date Februar 27, 2022 Bei zu vielen Äpfeln im Haushalt, eignet sich diese leicht herzustellende typisch amerikanische Nachspeise. Wir…
Nasi Goreng Udang Date Februar 23, 2022 Heute kochen wir das wohl bekannteste indonesische Gericht. Auf indonesisch bedeutet „Nasi“ gekochter Reis und…
Sucuklu Yumurta Date Februar 19, 2022 Heute frühstücken wir auf türkische Art. Wir braten in Scheiben geschnittene Sucuk, türkische Knoblauchwurst aus…
Yangnyeom Chicken oder 양념치킨 Date Februar 18, 2022 Auch genannt „spicy fried chicken“ ist ein sehr beliebter Snack in Südkorea, den wir dort…
Dänischer Hot Dog Date Februar 6, 2022 Um einen original dänischen Hotdog selbst zu zubereiten, bedarf es mehrere über den Tag verteilte…
Piña Colada Date Januar 2, 2022 Dieser cremig-süße tropische Cocktail kann auch mitten im Winter ein Urlaubsfeeling herbeizaubern. Wir mixen ihn…
Schwarze Nudeln Date Januar 1, 2022 Zu fangfrischen Fisch und Meeresfrüchten aus der Ostsee passen mit Sepia-Tinte eingefärbte schwarze Pasta. Frische…
Früchtebrot Date Dezember 17, 2021 Zur vorweihnachtlichen Adventszeit backen wir ein alpenländisches Hefeteig-Früchtebrot. Trockenfrüchte und Nüsse Wir verwenden Trockenfrüchte wie…
Spanakopita Date Dezember 16, 2021 Dieser Spinatstrudel aus Filoteig, Blattspinat und Feta ist ein klassisches Gericht aus der griechischen Küche….
Gefülltes Hähnchen im Römertopf Date November 27, 2021 Schmoren wie bei den alten Römern gelingt besonders gut mit dem wieder endeckten Römertopf aus…
Züricher Geschnetzeltes Date November 13, 2021 Heute gibt es mal wieder ein schmackhaftes Nationalgericht, dieses Mal das aus der Schweiz. Kalbfleisch,…
Seitan-Döner Date November 7, 2021 Die vegetarische Döner-Variante kommt sehr gut mit Seitan statt mit Lammfleisch aus. Seitan ist ein,…
Schokosplitter Date Oktober 15, 2021 Ob weiß oder braun, wir lieben selbstgemachte Schokosplitter. Weiße Schokolade Für die Zubereitung der weißen…
Vegane Leberwurst Date Oktober 1, 2021 Sieht aus wie Leberwurst, schmeckt wie Leberwurst, ist aber ganz ohne Fleisch. Wir dünsten eine…
Grünkern-Burger Date September 8, 2021 Die früh geernteten Dinkelkörner mit dem rauchig-nussigen Geschmack werden gerne als Fleischersatz für Gemüsebratlinge verwendet….
Bún Thịt Nướng oder Schweinebauch vietnamesisch Date September 4, 2021 Dieses köstliche Rezept haben wir in der vietnamesischen ehemaligen Königsstadt Huế bei einem Kochkurs kennengelernt….
Lumpia oder Indonesische Frühlingsrollen Date August 1, 2021 Diese besonders großen frittierten Frühlingsrollen sind nicht nur in Indonesien ein beliebter Imbiss bzw. Vorspeise…
Croque-Monsieur Date Juli 24, 2021 Die französische Art des Sandwiches ist zwischen den Toastscheiben mit Butter, gekochtem Schinken und Käse…
Rippchen mit Coleslaw Date Juli 17, 2021 Zu den marinierten Rippchen aus dem Ofen gibt es Coleslaw, Krautsalat auf amerikanische Art, Barbecue-Soße…
Pakoras Date Juli 15, 2021 Die indischen frittierten Gemüse-Teig-Bratlinge dippen wir in selbstgemachte Minz-Joghurt und Tomaten-Apfelsoße. Gemüse-Pakoras Für unsere Pakoras…
Blaubeer-Pancakes Date Juli 14, 2021 Mitten in der Heidelbeer-Saison können wir beim Waldspaziergang nicht an den blauen Beeren vorbeigehen, ohne…
Bulgursalat oder Kısır Date Juli 13, 2021 Im Sommer für das Picknick am See, bei dem wir Rast zum Baden machen, eignet…
Tafelspitz mit Meerrettichsoße Date Juli 11, 2021 Das Gericht aus der österreichischen Küche wird klassischerweise aus dem Schwanzstück des Rinds gekocht und…
Artischocken mit Aioli Date Juli 10, 2021 Die großen bretonischen Artischocken-Blätter dippen wir in selbstgemachte Knoblauch-Mayonnaise, die uns voll und ganz wohlig…
Orientalisch gefüllte Spitzpaprika Date Juli 8, 2021 Vegetarisch gibt es heute mit Couscous und orientalischen Gewürzen gefüllte rote Spitzpaprika. Zunächst bereiten wir…
Zucchini-Linsen Lasagne Date Juli 4, 2021 Diese Low Carb Variante einer Lasagne ist zudem auch eine vegetarische. Dabei werden die Nudelplatten…
Schoko-Haferkekse Date Juni 30, 2021 Für den Basisteig vermischen wir grobe Haferflocken, Honig, etwas Roggenmehl, Milch, Backpulver, Salz, Zimt, Rosinen…
Gimbap Date Juni 28, 2021 Die koreanische Imbissrolle gibt es in verschiedenen Füllvarianten. Wir belegen große Algenblätter mit Sesamöl angemachten,…
Fisch-Burger Date Juni 26, 2021 Heute bereiten wir selbstgemachte Fisch-Frikadellen zu, um sie als Burger zusammen mit Pommes Frites zu…
Bienenstich Date Juni 11, 2021 Einen Klassiker der deutschen Kuchenküche gibt es heute passenderweise als Belohnung zur ersten Impfung. Auf…
Waldmeister-Bowle Date Mai 30, 2021 Der Monat Mai ist auch die Zeit des Waldmeisters, der nun erntebereit bei einem Waldspaziergang…
Trierer Teerdisch Date Mai 26, 2021 Diese Spezialität aus Trier hat ihre Namensherkunft noch von den alten Römern. Der Eintopf besteht…
Dibbelabbes mit Apfelmus Date Mai 24, 2021 Beim Besuch an der Mosel, gibt uns Tante Gunhild Einblicke in die hiesigen Traditionsgerichte. Dibbelabbes…
Tresterfleisch Date Mai 22, 2021 Heute gibt es bei uns ein typisches Gericht aus der Region Mittelmosel. Früher, beim Brennen…
Marmelada Date Mai 11, 2021 Marmelo ist das portugiesische Wort für Quitte. Marmelada oder zu Deutsch Quittenbrot ist ein aus…
Lángos mit Paprikasalat Date April 24, 2021 Aus der ungarischen Küche stammen die frittierten, mit Knoblauch-Schmand und Käse belegten Fladen, die klassischerweise…
Salat-Schiffchen Date April 23, 2021 Salatblätter eignen sich sehr gut als essbare Unterlage für sommerliche asiatische Gerichte. Wir marinieren Schweinebauchscheiben…
Zucchini-Puffer mit Minz-Joghurt Date April 21, 2021 Die „Kleinen Kürbisse“, wie Zucchini aus dem italienischen übersetzt wird, sind vitaminreich, kalorienarm und lassen…
Salade Niçoise Date April 19, 2021 Der provenzalische Salat aus der Region um Nizza zeichnet sich durch recht vielen Zutaten aus….
Schoko-Nuss Praline Date April 17, 2021 Zum Dessert gibt es heute eine selbstgemachte Praline. Hierfür zerhexeln wir geröstete Haselnüsse zu einer…
Hühnerfrikassee Date April 17, 2021 Für unser klassisches Hühnerfrikassee verwenden wir ein ganzes Bio-Brathähnchen, welches wir zunächst zwei Stunden mit…
Quiche Lorraine Date April 12, 2021 Der Lothringer Zwiebelspeckkuchen ist ein Klassiker der französischen Küche. Als Basis erstellen wir aus Mehl,…
Bœuf Bourguignon Date April 10, 2021 Diese französische Gericht kann man am Besten mit Rindfleisch in Burgunderwein übersetzen. Zutaten: Rindfleisch, Gemüse,…
Kaninchen portugiesisch Date April 5, 2021 Das Kaninchen auf portugiesische Art basiert auf einem Zusammenspiel aus Blutorangen, Wein, Zwiebeln und Knoblauch….
Falscher Hase Date April 3, 2021 Nach alter Tradition bereiten wir zu Ostern einen Hackbraten in Hasenform zu, der in seinem…
Frankfurter grüne Soße Date April 3, 2021 Die Frankfurter Grüne Soße setzt sich traditionell aus sieben verschiedenen gehackten Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch,…
Lammkeule Date April 2, 2021 Zu den Osterfeiertagen freuen wir uns auch gerne mal über eine saftig-knusprige Lammkeule aus dem…
Gyros Pita Date März 30, 2021 Der griechische Imbiss schmeckt zwar am Besten auf den griechischen Inseln, ist aber auch hierzulande…
Truthahn-Reis aus Chiayi Date März 20, 2021 Diese taiwanesische Spezialität (Huo Ji Rou Fan) haben wir in der Ortschaft Chiayi schätzen gelernt,…
Gözleme Date März 15, 2021 Dieser beliebte türkische Imbiss bezeichnet flache Yufka-Teigtaschen mit verschiedener Art von Füllung. Unsere Variante füllen…
Ayran Date März 15, 2021 Das türkisch kaukasische Getränk Ayran haben wir aus kaltem Joghurt, Wasser und Salz schaumig gerührt….
Huevos Rancheros Date März 13, 2021 Heute gibt es bei uns eine Variante des mexikanischen Farmer-Frühstücks mit Ei zum Abendessen. Paprika…
Rübli-Kuchen Date März 13, 2021 Für den Teig des Karottenkuchens vermengen wir Mehl, Backpulver, Eier, Öl, gemahlene Haselnüsse und Süße….
Sigara Böreği Date März 8, 2021 Wir rollen heute türkische Börek-Teigzigarren aus selbstgemachten Yufka-Teig und mit einer Spinat-Feta-Füllung. Yufka-Teig Den Yufka-Teig…
Nachos Date Februar 25, 2021 Für unser erstes Picknick an einem der ersten warmen Tage des Jahres bereiten wir Nacho-Chips…
Chili con Carne Date Februar 24, 2021 Zu dem scharfen Bohneneintopf aus der Tex-Mex-Küche passen sehr gut selbstgemachte Nachos. Wir braten Hackfleisch…
Ćevapčići mit Djuvec-Reis Date Februar 22, 2021 Die würzige Grillspezialität aus dem Balkan kommt heute auf den Tisch. Ćevapčići Knoblauch und Zwiebeln…
Grünkohl mit ohne Pinkel Date Februar 21, 2021 Als deftiger Wintereintopf schmeckt Grünkohl mit ostfriesischer Pinkelwurst. Diese ist in unserer Region jedoch schwer…
Szechuan Auberginen – 鱼香茄子 Date Februar 20, 2021 Auch wenn dieses chinesische Gericht aus der Szechuan Region übersetzt fisch-duftende Auberginen heißt, ist es…
Chicken Madras Date Februar 14, 2021 Auch bei diesem indischen Hühnchen Curry kommt es auf die Aromen an. In Ghee braten…
Danzai Nudelsuppe oder 擔仔麵 Date Februar 11, 2021 Das für die südliche Hafenstadt Tainan typische Gericht haben wir dort zum ersten Mal während…
Gefüllte Aubergine oder İmam bayıldı Date Februar 9, 2021 İmam bayıldı bedeutet auf türkisch soviel wie „Der Imam fiel in Ohnmacht“, der Legende nach…
Schokokuchen Date Februar 8, 2021 An kalten dunklen Wintertagen hebt der Schokokuchen garantiert die Stimmung. Noch besser schmeckt der Kakao-Rührkuchen…
Ratatouille Date Februar 5, 2021 In den klassischen französischen Gemüseeintopf gehört allerlei frisches Gemüse, wie Aubergine, Zucchini, Paprika, Tomaten, Zwiebeln…
Mango Sticky Rice – ข้าวเหนียวมะม่วง Date Februar 4, 2021 Dieses typische thailändische Dessert haben wir unzählige Male dort gegessen und konnten die traditionelle Zubereitung…
Käsespätzle Date Januar 31, 2021 Unseren Spätzleteig rühren wir aus Mehl, Öl, Wasser, Salz und Eiern zusammen und reiben ihn…
Lammcurry mit Roti Prata Date Januar 28, 2021 Auch dieses indische Gericht haben wir zum ersten Mal in Singapur kosten können, wo viele…
Gebrannte Mandeln Date Januar 24, 2021 Um sich an gebrannten Mandeln zu erfreuen, muss man nicht unbedingt auf ein Straßenfest gehen….
Thailändisches Eisbein oder Khao Kha Moo Date Januar 24, 2021 Bei einem angesagten Food Stall (Imbissstand) im nordthailändischem Chiang Mai bekommen wir diese sehr leckere…
Bauernfrühstück Date Januar 24, 2021 Haben wir vom Vortag noch gekochte Kartoffeln übrig, gibt es diese am nächsten Morgen ganz…
Forelle Müllerin Art Date Januar 23, 2021 Bei der guten Müllerin gibt es immer viel Mehl zuhause. Auch wir haben dafür gesorgt,…
Kaeng Phanaeng oder Erdnuss-Curry Date Januar 22, 2021 Aus der thailändischen Küche gibt es heute eine vegetarische Variante des klassischen Gerichts. Dafür erhitzen…
Irish Stew Date Januar 19, 2021 Der traditionelle irische Eintopf besteht hauptsächlich aus Lammfleisch, Kartoffeln und Weißkohl. Wir braten Lammfleischstücke mit…
Malai Kofta Date Januar 18, 2021 Heute gibt es indische Gemüsebällchen in Sahnesoße mit Reis. Gemüsebällchen formen Blumenkohl, Kartoffeln, Erbsen, Möhren…
Taiwanesische Rindfleischnudelsuppe – 牛肉麵 Date Januar 15, 2021 Die typische „Beef-Noodle-Soup“ wird in Taiwan schon früh morgens serviert, kann man aber auch den…
Überbackene Schinkennudeln Date Januar 7, 2021 Dieses alpenländische Gericht ist eins der Lieblingsessen seit Kindertagen und bringt auch immer noch im…
Dan Bing – Taiwanesisches Frühstück Date Januar 7, 2021 Im taiwanesischem Frühstücks-Restaurant fängt der Tag mit den typischen Eier-Frühlingszwiebel-Pfannkuchen immer sehr gut an. Aus…
Minestrone Date Januar 6, 2021 Die warme italienische Gemüsesuppe bereiten wir mit allerlei frischem Gemüse, wie grünen Bohnen, Zucchini, Kartoffeln,…
Hering unterm Pelzmantel Date Januar 5, 2021 Der herzhafte russische Schichtsalat wird traditionell an Neujahr oder anderen fröhlichen Festtagen gereicht und gilt…
Usbekischer Mungobohnen-Eintopf oder Машхурда Date Januar 4, 2021 Auf den Mashhurda-Eintopf freute ich mich immer schon als Kind, da die kleinen grünen Bohnen…
Dim Sum Date Januar 2, 2021 Auf unseren Reisen in größere Städte ziehen uns die Chinatown-Viertel immer magisch an, um die…
Weinbergschnecken Date Dezember 13, 2020 Nein, diese französische Delikatesse haben wir nicht selbst im Wald gesammelt, sondern fertig mit Kräuterbutter…
Döner im Brot Date Dezember 12, 2020 Den wohl bekanntesten Imbiss Deutschlands gibt es heute aus der eigenen Küche. Um die dünnen…
Paneer Pasanda mit Garlic-Naan Date Dezember 9, 2020 Es ist wieder Zeit für ein indisches Gericht, dieses mal mit Paneer-Frischkäse, vegetarischer Tomaten-Joghurt-Cashewkern-Soße und…
Frikadelle mit Selleriepüree Date Dezember 8, 2020 Gute Hausmannskost kann es auch in einem Frauenhaushalt geben mit einer Püreevariante aus Knollensellerie. Die…
Cassoulet Date Dezember 6, 2020 In jungen Jahren während meines prägenden Schüleraustauschs mit Carcassonne in Südfrankreich habe ich diesen deftigen…
Hühnchen in Zitronensoße Date Dezember 5, 2020 Das erste Essen an unserem ersten Tag in Singapur hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Im…
Gebratene Nudeln Date Dezember 4, 2020 Dieses einfache asiatische Wok-Gericht findet man weltweit verbreitet als Imbiss, kann aber auch genauso gut…
Arròs negre Date Dezember 2, 2020 Die schwarze Färbung des spanischen Paella-Gerichtes rührt von der schwarzen Tinte des Tintenfisches. Zutaten für…
Domoda Date November 30, 2020 Aus der senegambischen Küche kommt dieses, mit Reis servierte, Gericht. Neben den Zutaten Hähnchenschenkel, Zucchini,…
Marzipanstollen Date November 29, 2020 Wir backen einen Stollen aus Hefeteig mit vielen Rosinen, Orangeat und Marzipan. Zucker ersetzen wir…
Pelmeni Date November 28, 2020 Dieses russische Nationalgericht produziert man normalerweise mit der Familie in großer Anzahl, um immer genug…
Rote Bete Pesto Date November 25, 2020 Dieser farbliche Hingucker ist einfach und schnell zubereitet. Wir kochen eine Rote Bete Knolle gar…
Entenkeule mit Serviettenknödel Date November 22, 2020 Heute kommt ein landestypisches sonntägliches Herbstgericht auf den Tisch. Die Entenkeulen garen wir auf einem…
Fish & Chips Date November 21, 2020 Fish and Chips ist wohl das inoffizielle britische Nationalgericht. Dieser Imbiss bietet die perfekte Grundlage…
Biryani Date November 19, 2020 Das indische Reisgericht kochen wir in einer vegetarischen Variante. Zu dem angerösteten Basmati-Reis geben wir…
Ravioli mit Kastanien und Steinpilzen Date November 15, 2020 Beim Essen der hausgemachten Ravioli im Restaurant des italienischen Bergdorfes Pogerola, hatten wir einen tollen…
Moussaka Date November 14, 2020 Auch wenn das Reisen gerade nicht möglich ist, erinnern wir uns gerne mit diesem griechischen…
Spaghetti ai Frutti di Mare Date November 13, 2020 Wir bereiten heute Spaghetti mit Meeresfrüchten, wie Muscheln, Tintenfisch und Garnelen zu. Mit frischen Tomaten…
Mohn-Kirsch-Käsekuchen Date November 11, 2020 Wenn es draußen kälter wird, gibt es drinnen warmen Tee und süße Speisen. Der klassische…
Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen Date November 9, 2020 Bei diesem Sauerbraten-Gericht mit Aachener-Printen-Soße kommt jetzt schon vorweihnachtliche Stimmung auf. Der Sauerbraten Für den…
Spaghetti mit Steinpilzen Date November 7, 2020 Heute haben wir großes Pilzsammel-Glück und bringen über zwei Kilogramm Steinpilze aus dem Wald mit…
Nordische Wirsingrolle Date November 6, 2020 Heute füllen wir Wirsingblätter mit Wildlachs und Kartoffelstiften und rollen sie zu einer nordischen Wirsing-Lachs-Roulade….
Apfelstrudel to go Date November 6, 2020 Einen Apfelstrudel für unterwegs kreieren wir am besten in einem handlichen Taschenformat. Somit ist das…
Hähnchen mediterran Date November 5, 2020 Nach dem immer-wieder-gerne-Rezept meiner Mutter backen wir Hähnchenschenkel im Ofen zusammen mit Kartoffeln, Tomaten, Oliven,…
Blumenkohl Curry Date November 4, 2020 Nach einem südindischen Rezept kochen wir ein Blumenkohl-Curry mit Kokosmilch. Kleingeschnittene Zwiebeln und Ingwer werden…
Blinis mit Steinpilzen Date November 3, 2020 Bei unserem letzten Waldspaziergang stolpern wir regelrecht über die edlen und schmackhaften Pilze. Die Steinpilze…
Zander mit Spinatknödel Date November 2, 2020 Heute gibt es gebratenen Zander mit selbstgemachten Spinatknödel und Nussbutter. Die Spinatknödelmasse mischen wir aus…
Königsberger Klopse Date Oktober 31, 2020 Dieses alte Rezept geht zu der Zeit zurück, als Königsberg noch die Hauptstadt von Preußen…
Nuss-Rolle Date Oktober 31, 2020 Die Lust auf Nüsse ist im Herbst unvermeidbar. Gerne verarbeiten wir sie daher zu einem…
Türkische Linsensuppe oder Mercimek Çorbası Date Oktober 29, 2020 Bei uns in Berlin Kreuzberg gibt es die leckere Suppe an jeder Straßenecke beim türkischen…
Lauch-Eintopf Date Oktober 26, 2020 Eines der Lieblingsgerichte aus Kindertagen ist auch heute noch immer ein besonderes Highlight. Lauch und…
Rehmedallions mit Waldpilzen und Hagebutten-Rotwein-Soße Date Oktober 25, 2020 Das Beste an einer sonntäglichen Herbstwanderung ist, die auf dem Weg gesammelten Waldfrüchte, direkt im…
Hühnchen in Pflaumensoße oder Khoresht Aloo Date Oktober 24, 2020 Zur Pflaumenzeit passt heute dieses persische Gericht mit Hühnchen und Bulgur. Die Hähnchenschenkel zerteilen und…
Gefüllte Paprika Date Oktober 23, 2020 Heute gibt es ein Gericht, welches uns bereits seit der Kindheit begleitet. Die Füllung der…
Usbekisches Hanum Date Oktober 21, 2020 Ich musste hierbei an meine Großmutter in Usbekistan denken und wie es früher bei der…
Spanische Tortilla mit Waldpilzen Date Oktober 19, 2020 Tortilla zählt in Spanien als Nationalgericht und ist ein Kartoffel-Zwiebel-Omelette in Kuchenform. Bei uns kommen…
Auf’s Brot Date Oktober 18, 2020 Zum frischen selbstgebackenen Brot darf der selbst kreierte Brotaufstrich in Form von Gemüse-Pasten und Salaten…
English Breakfast Date Oktober 18, 2020 Zum Auftakt des Tages gibt es heute ein sehr, sehr reichhaltiges Frühstück. Da kommen gleich…
Schawarma Date Oktober 17, 2020 Heute gibt es Schawarma, einen beliebten Imbiss aus der arabischen Küche. In die selbstgemachten Teigtaschen…
Pflaumenkuchen Date Oktober 17, 2020 Die Pflaumen-Saison darf natürlich nicht vorübergehen ohne sich vorher noch mit entsprechend vielen Kuchenstücken satt…
Borschtsch Date Oktober 15, 2020 Heute gibt es bei uns aus der russischen bzw. osteuropäischen Küche eine vegetarische Variante von…
Burrito Date Oktober 14, 2020 Nein, wir waren leider noch nicht in Mexiko, dafür aber im Mission District, einem von…
Lachs-Wirsing Quiche Date Oktober 12, 2020 Heute backen wir eine Spezialität aus der französischen Küche. Eine Quiche ist eine Art herzhafter…
Pasta fresca alle Vongole Date Oktober 11, 2020 In Angedenken an unsere letzte Italienreise mit der besten Pasta alle Vongole in Salerno, bereiten…
Limoncello Spritz Date Oktober 11, 2020 Das erfrischende Sommergetränk schmeckt auch prima noch im Herbst, vor allem, wenn wir dabei an…
Krustenbraten mit Semmelknödeln Date Oktober 8, 2020 Um auf unserem Schweinebraten eine schöne Kruste zu bekommen, schneiden wir die Schwarte mit einem…
Poké Bowl Date Oktober 7, 2020 Diese aus Hawaii stammende Bowl kann man am Besten als dekonstruiertes Sushi beschreiben. Unsere Variation…
Gelbe Erbsensuppe Date Oktober 5, 2020 Der Erbseneintopf schmeckt auch prima ohne Fleisch. Wir bereiten die Suppe mit gelben Schälerbsen, Kartoffeln,…
Rinderrouladen mit Spätzle Date Oktober 4, 2020 Und sonntags gibt es dann auch mal gerne selbstgerollte Rindsrouladen mit selbstgeschabten Spätzle. Dazu klopfen…
Schakschuka oder שקשוקה Date September 29, 2020 Zu unserem frisch gebackenem Brot gibt es heute das israelische Nationalgericht Schakschuka. Das vegetarische Gericht…
Baking Bread Date September 29, 2020 Bauernbrot Heute backen wir zum ersten Mal ein einfaches Bauernbrot aus einem Mix aus Weizen-Vollkornmehl,…
Baozi Date September 28, 2020 Baozi haben ihren Ursprung in China, werden zum Frühstück oder als Snack verzehrt und sind…
Marokkanisches Lamm-Couscous Date September 27, 2020 Dieses beliebte nordafrikanische Gericht wird auch oft in Südfrankreich serviert und erinnert mich an die…
Ceviche mit Süßkartoffel-Chips Date September 26, 2020 Ceviche ist das Nationalgericht der Peruaner. Wir haben hierzu rohen Lachs in feine Scheiben geschnitten…
Bratapfel Date September 23, 2020 Es ist zwar erst Herbstanfang, aber in den Lebensmittelgeschäften gibt es schon allerlei Weihnachtliches zu…
Apfelkompott mit Rösti Date September 22, 2020 Bei dem Apfelbaum unserer Freunde sind die Äpfel reif und laden zum Ernten ein. Aus…
Kimchi Bokkeumbap Date September 21, 2020 Das beliebte koreanische Gericht kann man übersetzen mit „gebratener Kimchi Reis“. Frühlingszwiebeln, Kimchi und Reis…
Zwiebelkuchen mit Federweißer Date September 19, 2020 Wenn es gegen Ende des Sommers neuen Wein gibt, darf ein Pfälzer Zwiebelkuchen dazu nicht…
Leber Berliner Art Date September 17, 2020 Unsere Variante der Berliner Leber kommt mit Zwiebelringen, Apfelscheiben und gebratenen Hühnerlebern. Dazu gibt es…
Parasolpilz Burger Date September 13, 2020 Beim Wandern in der schönen Uckermärkischen Natur stoßen wir auf allerlei interessante Pilze. Unter anderem…
Forelle vom Grill Date September 8, 2020 Wir paddeln heute über vier der sieben Seen bei Lychen, legen dann beim Uckermark-Fischer an,…
Yassa au Poulet Date September 6, 2020 Dieses westafrikansiche Gericht mit Hühnchen wird sauer scharf mariniert. Hauptbestandteile sind dabei vor allem Zwiebeln…
Linguine al Ragù Date September 1, 2020 Unsere Bolognese-Soße weicht etwas vom italienischen Originalrezept ab, da wir es nicht zu fleischlastig mögen…
Wareniki Date August 31, 2020 Wareniki, die ukrainischen Teigtaschen gibt es mit verschiedensten Füllungen von herzhaft bis süß. Bei uns…
Hühnersuppe Date August 30, 2020 Eine gute Hühnersuppe hilft garantiert gegen alle Befindlichkeiten von kalten Füßen bis Wetterfühligkeit, stärkt erwiesenermaßen…
Geschmorte Rippchen koreanisch Date August 29, 2020 Die geschmorten Rippchen sind auf koreanische Art zubereitet. Mariniert mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Sesam, Sesamöl,…
Spaghetti al Pesto Date August 28, 2020 Heute geht die kulinarische Reise wieder einmal nach Italien. Das selbstgemachte grüne Pesto zusammengehexelt mit…
Mung Dal mit Bhatura Date August 27, 2020 Mung Dal ist ein vegetarische Gericht aus kleinen gekochten Mungbohnen mit typischen indischen Gewürzen sowie…
Rotes Thai Curry mit Hähnchen Date August 26, 2020 Gegen Regen und dunkle Wolken hilft nur ein scharfes Curry. Aus Hähnchenbrust, Zuckerschoten, Möhren, Paprika,…
Gebeizter Lachs mit Rösti Date August 25, 2020 Um frischen Lachs haltbar zu machen, vergruben die Skandinavier einst den Fisch längere Zeit in…
XBerg-Ice-Tea Date August 25, 2020 An heißen Tagen kühlt ein Longdrink aus erkaltetem Earl-Grey-Tee, Zitronensaft, braunem Rum, Süßstoff und Eis
Poncha Date August 24, 2020 Unsere tägliche Portion Vitamin C holen wir uns aus diesem alkoholischen Aperitif, den wir auf…
Tomaten-Mozzarella-Salat Date August 23, 2020 Das Besondere an diesem Tomaten-Mozzarella-Salat mit Vinaigrette und frischen Basilikum-Blättern ist, dass auch diese Tomaten…
Mojito Date August 23, 2020 Den kubanischen Cocktail für den ausklingenden Sommerabend mixen wir mit weißem Rum, Limette, Sprudel, Süßstoff,…
Traubenkuchen Date August 21, 2020 Um die einzige Traube unserer blauen Muscat-Weinrebe gebührend in Szene zu setzen, backen wir ihr…
Piroschki Date August 21, 2020 Heute bereitet Helen, Piroschki, den russischen Teigtaschen-Imbiss, in ganz großem Stil vor. Zunächst knetet sie…
Avocado-Eis Date August 20, 2020 Süße Avocado-Zitronensaft-Creme auf einem selbstgemachten Milcheis mit gehackten Erdnußstreuseln gibt es heute als Nachtisch. Dieses…
Kohlrouladen Date August 20, 2020 Das beliebte Gericht aus dem deutschsprachigen und osteuropäischen Raum gibt es heute als Variante mit…
Vietnamesischer Glasnudelsalat Date August 19, 2020 In diesem Bol, basierend auf dem selbstgemixten Nước Chấm-Dressing, finden sich auch grüner Salat, Gurke,…
Nem Lụi Date August 18, 2020 Dieses vietnamesische Grillgericht, welches etwas aufwändiger in der Vorbereitung ist, haben wir in einem Kochkurs…
Gin-Cocktails Date August 18, 2020 Dieser rötliche Gin-Cocktail bekommt seine Färbung durch einen Mix aus Dry Gin, frischen Blaubeeren, Zitronensaft,…
Phở Date August 17, 2020 Die vietnamesische Nudelsuppe Phở wird hauptsächlich als Frühstück gegessen, kann man aber problemlos auch zu…
Mango-Lassi Date August 16, 2020 Das erfrischende indische Getränk mixen wir aus Mango, Natur-Joghurt, Milch, Süßstoff und Eis. Es funktioniert…
Elsässer Flammkuchen Date August 15, 2020 Für den Flammkuchen nach Elsässer Art grundieren wir den ausgerollten Teig aus Mehl, Öl und…
Silent Green Date August 9, 2020 Dieser erfrischende Gin-Zitrone-Gurkensaft-Cocktail ist eine Eigenkreation und ist nicht zu verwechseln mit Soylent Green.
Wassermelone mit Feta und Zwiebeln Date August 8, 2020 Die perfekte Zwischenmahlzeit für den Sommer ist die süß-herzhafte Variante des mediterranen Wassermelonensalates mit Feta-Käse…
Kalbszunge mit Erbspüree Date August 6, 2020 Kalbszunge findet man immer seltener beim Metzger, obwohl dieses besondere zarte Stück Fleisch doch eines…
Falafel Date August 2, 2020 Der nordafrikanische Imbiss besteht aus einer mit Kichererbsenbällchen, Salat und Humus gefüllten Teigtasche. Wir weichen…