Was Kochen?

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Bunte Gemüsetaler

Date September 3, 2023
Mit frisch geernteten Gemüse aus dem Garten wie Kürbis, Karotten, rote Beete, Zucchini und Mangold…

Briam

Date August 31, 2023
Das vegetarische griechische Ofen-Gericht haben wir in einem Bergdorf im griechischen Pindosgebirge kennen gelernt. Hier…

Kanelbullar

Date Dezember 25, 2022
Zur jeder guten schwedischen Fika (Kaffeepause mit Gebäck) gehört traditionell auch die leckere Kanelbulle (Zimtschnecke)….

Tarte Tatin

Date Dezember 3, 2022
Die Idee dieses traditionellen französischen Apfelkuchens ist quasi aus einem Küchenunfall entstanden. Ende des 19. Jahrhunderts…

Bigos

Date November 4, 2022
Der deftige polnische Eintopf mit Sauerkraut gilt in unserem Nachbarland als Nationalgericht. Das beliebte Gericht…

Porridge

Date April 1, 2022
Der warme Haferbrei zählt in Großbritannien zu einem beliebten Frühstücksmahl. Je eine Tasse Haferflocken, Milch…

Sucuklu Yumurta

Date Februar 19, 2022
Heute frühstücken wir auf türkische Art. Wir braten in Scheiben geschnittene Sucuk, türkische Knoblauchwurst aus…

Dänischer Hot Dog

Date Februar 6, 2022
Um einen original dänischen Hotdog selbst zu zubereiten, bedarf es mehrere über den Tag verteilte…

Schwarze Nudeln

Date Januar 1, 2022
Zu fangfrischen Fisch und Meeresfrüchten aus der Ostsee passen mit Sepia-Tinte eingefärbte schwarze Pasta. Frische…

Früchtebrot

Date Dezember 17, 2021
Zur vorweihnachtlichen Adventszeit backen wir ein alpenländisches Hefeteig-Früchtebrot. Trockenfrüchte und Nüsse Wir verwenden Trockenfrüchte wie…

Spanakopita

Date Dezember 16, 2021
Dieser Spinatstrudel aus Filoteig, Blattspinat und Feta ist ein klassisches Gericht aus der griechischen Küche….

Züricher Geschnetzeltes

Date November 13, 2021
Heute gibt es mal wieder ein schmackhaftes Nationalgericht, dieses Mal das aus der Schweiz. Kalbfleisch,…

Seitan-Döner

Date November 7, 2021
Die vegetarische Döner-Variante kommt sehr gut mit Seitan statt mit Lammfleisch aus. Seitan ist ein,…

Schokosplitter

Date Oktober 15, 2021
Ob weiß oder braun, wir lieben selbstgemachte Schokosplitter. Weiße Schokolade Für die Zubereitung der weißen…

Vegane Leberwurst

Date Oktober 1, 2021
Sieht aus wie Leberwurst, schmeckt wie Leberwurst, ist aber ganz ohne Fleisch. Wir dünsten eine…

Grünkern-Burger

Date September 8, 2021
Die früh geernteten Dinkelkörner mit dem rauchig-nussigen Geschmack werden gerne als Fleischersatz für Gemüsebratlinge verwendet….

Croque-Monsieur

Date Juli 24, 2021
Die französische Art des Sandwiches ist zwischen den Toastscheiben mit Butter, gekochtem Schinken und Käse…

Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Date Juli 11, 2021
Das Gericht aus der österreichischen Küche wird klassischerweise aus dem Schwanzstück des Rinds gekocht und…

Artischocken mit Aioli

Date Juli 10, 2021
Die großen bretonischen Artischocken-Blätter dippen wir in selbstgemachte Knoblauch-Mayonnaise, die uns voll und ganz wohlig…

Zucchini-Linsen Lasagne

Date Juli 4, 2021
Diese Low Carb Variante einer Lasagne ist zudem auch eine vegetarische. Dabei werden die Nudelplatten…

Schoko-Haferkekse

Date Juni 30, 2021
Für den Basisteig vermischen wir grobe Haferflocken, Honig, etwas Roggenmehl, Milch, Backpulver, Salz, Zimt, Rosinen…

Fisch-Burger

Date Juni 26, 2021
Heute bereiten wir selbstgemachte Fisch-Frikadellen zu, um sie als Burger zusammen mit Pommes Frites zu…

Bienenstich

Date Juni 11, 2021
Einen Klassiker der deutschen Kuchenküche gibt es heute passenderweise als Belohnung zur ersten Impfung. Auf…

Waldmeister-Bowle

Date Mai 30, 2021
Der Monat Mai ist auch die Zeit des Waldmeisters, der nun erntebereit bei einem Waldspaziergang…

Trierer Teerdisch

Date Mai 26, 2021
Diese Spezialität aus Trier hat ihre Namensherkunft noch von den alten Römern. Der Eintopf besteht…

Dibbelabbes mit Apfelmus

Date Mai 24, 2021
Beim Besuch an der Mosel, gibt uns Tante Gunhild Einblicke in die hiesigen Traditionsgerichte. Dibbelabbes…

Tresterfleisch

Date Mai 22, 2021
Heute gibt es bei uns ein typisches Gericht aus der Region Mittelmosel. Früher, beim Brennen…

Marmelada

Date Mai 11, 2021
Marmelo ist das portugiesische Wort für Quitte. Marmelada oder zu Deutsch Quittenbrot ist ein aus…

Lángos mit Paprikasalat

Date April 24, 2021
Aus der ungarischen Küche stammen die frittierten, mit Knoblauch-Schmand und Käse belegten Fladen, die klassischerweise…

Salade Niçoise

Date April 19, 2021
Der provenzalische Salat aus der Region um Nizza zeichnet sich durch recht vielen Zutaten aus….

Hühnerfrikassee

Date April 17, 2021
Für unser klassisches Hühnerfrikassee verwenden wir ein ganzes Bio-Brathähnchen, welches wir zunächst zwei Stunden mit…

Quiche Lorraine

Date April 12, 2021
Der Lothringer Zwiebelspeckkuchen ist ein Klassiker der französischen Küche. Als Basis erstellen wir aus Mehl,…

Bœuf Bourguignon

Date April 10, 2021
Diese französische Gericht kann man am Besten mit Rindfleisch in Burgunderwein übersetzen. Zutaten: Rindfleisch, Gemüse,…

Kaninchen portugiesisch

Date April 5, 2021
Das Kaninchen auf portugiesische Art basiert auf einem Zusammenspiel aus Blutorangen, Wein, Zwiebeln und Knoblauch….

Falscher Hase

Date April 3, 2021
Nach alter Tradition bereiten wir zu Ostern einen Hackbraten in Hasenform zu, der in seinem…

Frankfurter grüne Soße

Date April 3, 2021
Die Frankfurter Grüne Soße setzt sich traditionell aus sieben verschiedenen gehackten Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch,…

Lammkeule

Date April 2, 2021
Zu den Osterfeiertagen freuen wir uns auch gerne mal über eine saftig-knusprige Lammkeule aus dem…

Gyros Pita

Date März 30, 2021
Der griechische Imbiss schmeckt zwar am Besten auf den griechischen Inseln, ist aber auch hierzulande…

Gözleme

Date März 15, 2021
Dieser beliebte türkische Imbiss bezeichnet flache Yufka-Teigtaschen mit verschiedener Art von Füllung. Unsere Variante füllen…

Rübli-Kuchen

Date März 13, 2021
Für den Teig des Karottenkuchens vermengen wir Mehl, Backpulver, Eier, Öl, gemahlene Haselnüsse und Süße….

Sigara Böreği

Date März 8, 2021
Wir rollen heute türkische Börek-Teigzigarren aus selbstgemachten Yufka-Teig und mit einer Spinat-Feta-Füllung. Yufka-Teig Den Yufka-Teig…

Ćevapčići mit Djuvec-Reis

Date Februar 22, 2021
Die würzige Grillspezialität aus dem Balkan kommt heute auf den Tisch. Ćevapčići Knoblauch und Zwiebeln…

Grünkohl mit ohne Pinkel

Date Februar 21, 2021
Als deftiger Wintereintopf schmeckt Grünkohl mit ostfriesischer Pinkelwurst. Diese ist in unserer Region jedoch schwer…

Schokokuchen

Date Februar 8, 2021
An kalten dunklen Wintertagen hebt der Schokokuchen garantiert die Stimmung. Noch besser schmeckt der Kakao-Rührkuchen…

Ratatouille

Date Februar 5, 2021
In den klassischen französischen Gemüseeintopf gehört allerlei frisches Gemüse, wie Aubergine, Zucchini, Paprika, Tomaten, Zwiebeln…

Käsespätzle

Date Januar 31, 2021
Unseren Spätzleteig rühren wir aus Mehl, Öl, Wasser, Salz und Eiern zusammen und reiben ihn…

Gebrannte Mandeln

Date Januar 24, 2021
Um sich an gebrannten Mandeln zu erfreuen, muss man nicht unbedingt auf ein Straßenfest gehen….

Bauernfrühstück

Date Januar 24, 2021
Haben wir vom Vortag noch gekochte Kartoffeln übrig, gibt es diese am nächsten Morgen ganz…

Forelle Müllerin Art

Date Januar 23, 2021
Bei der guten Müllerin gibt es immer viel Mehl zuhause. Auch wir haben dafür gesorgt,…

Irish Stew

Date Januar 19, 2021
Der traditionelle irische Eintopf besteht hauptsächlich aus Lammfleisch, Kartoffeln und Weißkohl. Wir braten Lammfleischstücke mit…

Überbackene Schinkennudeln

Date Januar 7, 2021
Dieses alpenländische Gericht ist eins der Lieblingsessen seit Kindertagen und bringt auch immer noch im…

Minestrone

Date Januar 6, 2021
Die warme italienische Gemüsesuppe bereiten wir mit allerlei frischem Gemüse, wie grünen Bohnen, Zucchini, Kartoffeln,…

Hering unterm Pelzmantel

Date Januar 5, 2021
Der herzhafte russische Schichtsalat wird traditionell an Neujahr oder anderen fröhlichen Festtagen gereicht und gilt…

Weinbergschnecken

Date Dezember 13, 2020
Nein, diese französische Delikatesse haben wir nicht selbst im Wald gesammelt, sondern fertig mit Kräuterbutter…

Döner im Brot

Date Dezember 12, 2020
Den wohl bekanntesten Imbiss Deutschlands gibt es heute aus der eigenen Küche. Um die dünnen…

Frikadelle mit Selleriepüree

Date Dezember 8, 2020
Gute Hausmannskost kann es auch in einem Frauenhaushalt geben mit einer Püreevariante aus Knollensellerie. Die…

Cassoulet

Date Dezember 6, 2020
In jungen Jahren während meines prägenden Schüleraustauschs mit Carcassonne in Südfrankreich habe ich diesen deftigen…

Arròs negre

Date Dezember 2, 2020
Die schwarze Färbung des spanischen Paella-Gerichtes rührt von der schwarzen Tinte des Tintenfisches. Zutaten für…

Marzipanstollen

Date November 29, 2020
Wir backen einen Stollen aus Hefeteig mit vielen Rosinen, Orangeat und Marzipan. Zucker ersetzen wir…

Rote Bete Pesto

Date November 25, 2020
Dieser farbliche Hingucker ist einfach und schnell zubereitet. Wir kochen eine Rote Bete Knolle gar…

Entenkeule mit Serviettenknödel

Date November 22, 2020
Heute kommt ein landestypisches sonntägliches Herbstgericht auf den Tisch. Die Entenkeulen garen wir auf einem…

Fish & Chips

Date November 21, 2020
Fish and Chips ist wohl das inoffizielle britische Nationalgericht. Dieser Imbiss bietet die perfekte Grundlage…

Moussaka

Date November 14, 2020
Auch wenn das Reisen gerade nicht möglich ist, erinnern wir uns gerne mit diesem griechischen…

Spaghetti ai Frutti di Mare

Date November 13, 2020
Wir bereiten heute Spaghetti mit Meeresfrüchten, wie Muscheln, Tintenfisch und Garnelen zu. Mit frischen Tomaten…

Mohn-Kirsch-Käsekuchen

Date November 11, 2020
Wenn es draußen kälter wird, gibt es drinnen warmen Tee und süße Speisen. Der klassische…

Spaghetti mit Steinpilzen

Date November 7, 2020
Heute haben wir großes Pilzsammel-Glück und bringen über zwei Kilogramm Steinpilze aus dem Wald mit…

Nordische Wirsingrolle

Date November 6, 2020
Heute füllen wir Wirsingblätter mit Wildlachs und Kartoffelstiften und rollen sie zu einer nordischen Wirsing-Lachs-Roulade….

Apfelstrudel to go

Date November 6, 2020
Einen Apfelstrudel für unterwegs kreieren wir am besten in einem handlichen Taschenformat. Somit ist das…

Hähnchen mediterran

Date November 5, 2020
Nach dem immer-wieder-gerne-Rezept meiner Mutter backen wir Hähnchenschenkel im Ofen zusammen mit Kartoffeln, Tomaten, Oliven,…

Blinis mit Steinpilzen

Date November 3, 2020
Bei unserem letzten Waldspaziergang stolpern wir regelrecht über die edlen und schmackhaften Pilze. Die Steinpilze…

Zander mit Spinatknödel

Date November 2, 2020
Heute gibt es gebratenen Zander mit selbstgemachten Spinatknödel und Nussbutter. Die Spinatknödelmasse mischen wir aus…

Königsberger Klopse

Date Oktober 31, 2020
Dieses alte Rezept geht zu der Zeit zurück, als Königsberg noch die Hauptstadt von Preußen…

Nuss-Rolle

Date Oktober 31, 2020
Die Lust auf Nüsse ist im Herbst unvermeidbar. Gerne verarbeiten wir sie daher zu einem…

Lauch-Eintopf

Date Oktober 26, 2020
Eines der Lieblingsgerichte aus Kindertagen ist auch heute noch immer ein besonderes Highlight. Lauch und…

Gefüllte Paprika

Date Oktober 23, 2020
Heute gibt es ein Gericht, welches uns bereits seit der Kindheit begleitet. Die Füllung der…

Spanische Tortilla mit Waldpilzen

Date Oktober 19, 2020
Tortilla zählt in Spanien als Nationalgericht und ist ein Kartoffel-Zwiebel-Omelette in Kuchenform. Bei uns kommen…

Auf’s Brot

Date Oktober 18, 2020
Zum frischen selbstgebackenen Brot darf der selbst kreierte Brotaufstrich in Form von Gemüse-Pasten und Salaten…

English Breakfast

Date Oktober 18, 2020
Zum Auftakt des Tages gibt es heute ein sehr, sehr reichhaltiges Frühstück. Da kommen gleich…

Pflaumenkuchen

Date Oktober 17, 2020
Die Pflaumen-Saison darf natürlich nicht vorübergehen ohne sich vorher noch mit entsprechend vielen Kuchenstücken satt…

Borschtsch

Date Oktober 15, 2020
Heute gibt es bei uns aus der russischen bzw. osteuropäischen Küche eine vegetarische Variante von…

Lachs-Wirsing Quiche

Date Oktober 12, 2020
Heute backen wir eine Spezialität aus der französischen Küche. Eine Quiche ist eine Art herzhafter…

Pasta fresca alle Vongole

Date Oktober 11, 2020
In Angedenken an unsere letzte Italienreise mit der besten Pasta alle Vongole in Salerno, bereiten…

Limoncello Spritz

Date Oktober 11, 2020
Das erfrischende Sommergetränk schmeckt auch prima noch im Herbst, vor allem, wenn wir dabei an…

Gelbe Erbsensuppe

Date Oktober 5, 2020
Der Erbseneintopf schmeckt auch prima ohne Fleisch. Wir bereiten die Suppe mit gelben Schälerbsen, Kartoffeln,…

Rinderrouladen mit Spätzle

Date Oktober 4, 2020
Und sonntags gibt es dann auch mal gerne selbstgerollte Rindsrouladen mit selbstgeschabten Spätzle. Dazu klopfen…

Baking Bread

Date September 29, 2020
Bauernbrot Heute backen wir zum ersten Mal ein einfaches Bauernbrot aus einem Mix aus Weizen-Vollkornmehl,…

Bratapfel

Date September 23, 2020
Es ist zwar erst Herbstanfang, aber in den Lebensmittelgeschäften gibt es schon allerlei Weihnachtliches zu…

Apfelkompott mit Rösti

Date September 22, 2020
Bei dem Apfelbaum unserer Freunde sind die Äpfel reif und laden zum Ernten ein. Aus…

Leber Berliner Art

Date September 17, 2020
Unsere Variante der Berliner Leber kommt mit Zwiebelringen, Apfelscheiben und gebratenen Hühnerlebern. Dazu gibt es…

Parasolpilz Burger

Date September 13, 2020
Beim Wandern in der schönen Uckermärkischen Natur stoßen wir auf allerlei interessante Pilze. Unter anderem…

Forelle vom Grill

Date September 8, 2020
Wir paddeln heute über vier der sieben Seen bei Lychen, legen dann beim Uckermark-Fischer an,…

Linguine al Ragù

Date September 1, 2020
Unsere Bolognese-Soße weicht etwas vom italienischen Originalrezept ab, da wir es nicht zu fleischlastig mögen…

Wareniki

Date August 31, 2020
Wareniki, die ukrainischen Teigtaschen gibt es mit verschiedensten Füllungen von herzhaft bis süß. Bei uns…

Hühnersuppe

Date August 30, 2020
Eine gute Hühnersuppe hilft garantiert gegen alle Befindlichkeiten von kalten Füßen bis Wetterfühligkeit, stärkt erwiesenermaßen…

Spaghetti al Pesto

Date August 28, 2020
Heute geht die kulinarische Reise wieder einmal nach Italien. Das selbstgemachte grüne Pesto zusammengehexelt mit…

Gebeizter Lachs mit Rösti

Date August 25, 2020
Um frischen Lachs haltbar zu machen, vergruben die Skandinavier einst den Fisch längere Zeit in…

XBerg-Ice-Tea

Date August 25, 2020
An heißen Tagen kühlt ein Longdrink aus erkaltetem Earl-Grey-Tee, Zitronensaft, braunem Rum, Süßstoff und Eis

Poncha

Date August 24, 2020
Unsere tägliche Portion Vitamin C holen wir uns aus diesem alkoholischen Aperitif, den wir auf…

Tomaten-Mozzarella-Salat

Date August 23, 2020
Das Besondere an diesem Tomaten-Mozzarella-Salat mit Vinaigrette und frischen Basilikum-Blättern ist, dass auch diese Tomaten…

Traubenkuchen

Date August 21, 2020
Um die einzige Traube unserer blauen Muscat-Weinrebe gebührend in Szene zu setzen, backen wir ihr…

Piroschki

Date August 21, 2020
Heute bereitet Helen, Piroschki, den russischen Teigtaschen-Imbiss, in ganz großem Stil vor. Zunächst knetet sie…

Kohlrouladen

Date August 20, 2020
Das beliebte Gericht aus dem deutschsprachigen und osteuropäischen Raum gibt es heute als Variante mit…

Gin-Cocktails

Date August 18, 2020
Dieser rötliche Gin-Cocktail bekommt seine Färbung durch einen Mix aus Dry Gin, frischen Blaubeeren, Zitronensaft,…

Elsässer Flammkuchen

Date August 15, 2020
Für den Flammkuchen nach Elsässer Art grundieren wir den ausgerollten Teig aus Mehl, Öl und…

Silent Green

Date August 9, 2020
Dieser erfrischende Gin-Zitrone-Gurkensaft-Cocktail ist eine Eigenkreation und ist nicht zu verwechseln mit Soylent Green.

Wassermelone mit Feta und Zwiebeln

Date August 8, 2020
Die perfekte Zwischenmahlzeit für den Sommer ist die süß-herzhafte Variante des mediterranen Wassermelonensalates mit Feta-Käse…

Kalbszunge mit Erbspüree

Date August 6, 2020
Kalbszunge findet man immer seltener beim Metzger, obwohl dieses besondere zarte Stück Fleisch doch eines…

Gefüllte Weinblätter

Date Juli 30, 2020
Aus eigenem Balkon-Anbau ernten wir die Blätter unserer Muscat-Weinrebe. Nach griechischer Art blanchieren wir die…

Waffeln

Date Juli 29, 2020
Diese süße Zwischenmahlzeit versetzt einen garantiert wieder in die Kindheit. Den Teig zusammenrühren und mit…

Gemüse-Gratin

Date Juli 17, 2020
Der vegetarische Gemüse-Auflauf mit frischen Kartoffeln, Brokkoli und Möhren ist mit Mozzarella überbacken.

Spinat-Lasagne

Date Juli 12, 2020
Die klassische italienische Lasagne kommt hier zwischen den Nudel-Schichten mit Bio-Hack, Tomaten, Spinat und selbstgemachter…

Ungarisches Gulasch

Date Juli 10, 2020
Nach original ungarischem Rezept werden die Fleischstückchen mit Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Kümmel so lange…

Coq au Vin á la Vilaine

Date Juli 9, 2020
Das französische Gericht „Hahn in Rotweinsoße“ mixen wir mit dem französischem Gemüseeintopf Ratatouille. Wir garen…

Kaukasischer Schaschlik

Date Juli 3, 2020
Das in Milch und Essig eingelegte Schweinenackenfleisch wird mit Zwiebeln, Tomatenmark, Salz und Pfeffer abgeschmeckt….

Kürbissuppe

Date Juni 25, 2020
Aus dem Hokaido-Kürbis gewürzt mit Ingwer entsteht dieses Süppchen. Heute gibt es auch noch ein…

Schwäbische Maultaschen

Date Juni 12, 2020
Der ausgerollte Nudelteig wird mit mundgerechten Füllungen aus Hackfleisch, Spinat und Zwiebeln belegt. Eine weitere…

Tote Oma

Date Juni 11, 2020
Dieses klassische DDR-Gericht verdankt seinen morbiden Namen der Rotfärbung der Blutwurst. Die typische Beilage ist…

Zucchini-Spaghetti

Date Juni 9, 2020
Diese Low Carb Nudelvariante besteht aus langen dünnen Zucchini-Streifen statt Nudelteig. Die frischen Zutaten der…

Apfelpfannkuchen

Date Juni 9, 2020
Immer wieder gerne kommt der klassische Apfelpfannkuchen als süße Zwischenmahlzeit auf den Tisch. Die Apfelscheiben…

Weißwurst

Date Juni 6, 2020
Zünftig geht es bei diesem Münchner Frühstück zu. Traditionell wird die gekochte Weißwurst vormittags mit…

Tarte aux Pommes

Date Mai 27, 2020
Für den französischen Apfelkuchen gibt es auch Variationsmöglichkeiten mit anderem Obst, wie z.B. Pflaumen oder…

Spaghetti Carbonara

Date Mai 26, 2020
Nach italienischem Vorbild wird dieses Nudelgericht mit gerösteten Schinkenspeck, rohem Ei, Parmesan-Käse und schwarzem Pfeffer…

Parmigiana di Melanzane

Date Mai 23, 2020
Original italienischer Auberginen-Auflauf mit Tomaten, Mozzarella und Parmesan auf „Parma-Art“, dabei darf natürlich Knoblauch, Olivenöl…

Tschebureki

Date Mai 19, 2020
Die frittierten russischen Teigtaschen sind ein willkommener Imbiss und kommen ursprünglich aus der Küche der…

Rumpsteak

Date Mai 7, 2020
Das medium gegrillte Rumpsteak in gut abgehangener Bioqualität reichen wir mit selbstgemachter Kräuterbutter und Prinzessböhnchen….

Gyros Teller

Date Mai 3, 2020
Für dieses griechische Gericht marinieren wir mit Oregano, Kreuzkümmel, Majoran und Knoblauch, Schweinefleischstreifen, braten und…

Blaubeer-Käsekuchen

Date Mai 1, 2020
Zur Feier des Tages gibt es heute Käsekuchen aus Quark und Blaubeeren.

Spargel

Date April 10, 2020
Dieses Jahr ist eine gute Spargelsaison und südlich von Berlin in Beelitz gibt es ein…

Linsensuppe

Date April 3, 2020
Gegen kalten Tage hilft eine gute Linsensuppe, am Besten mit Bio-Würstchen. Linsen vorher gut einweichen…

Pizza

Date März 19, 2020
Nach original neapolitanischem Rezept erstellen wir den Pizzateig und die Tomatensoße. Wichtig beim Belegen ist…