Auf’s Brot

Zum frischen selbstgebackenen Brot darf der selbst kreierte Brotaufstrich in Form von Gemüse-Pasten und Salaten nicht hinten anstehen.

Ajvar

In der Region des ehemaligen Jugoslawiens ist diese Gemüsepaste eine Spezialität. Wir backen eine Aubergine und rote Spitzpaprikas im Ofen bis sie Blasen werfen. Nun kann man dem Gemüse leicht die Haut abziehen. Jetzt noch entkernen und klein schneiden, mit Zwiebel-, Knoblauch- und Peperoni-Stückchen in Olivenöl gar dünsten, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen und schließlich zu einer homogenen Masse mixen.

Ajvar eignet sich als Dip, um Speisen wie z. B. Ćevapčići mit Djuvec-Reis zu würzen oder einfach nur als Brotaufstrich.

Ajvar aus Paprika, Aubergine, Zwiebel, Knoblauch und Peperoni

Rote-Linsen-Paste mit Cashewkernen

Zwiebeln in Olivenöl anbraten, gekochte rote Linsen und Cashewkerne dazugeben, mit Harissa, Salz, Kreuzkümmel, Sojasoße abschmecken und zu einer Paste pürieren. Der leckere Aufstrich macht sich hervorragend auf selbstgebackenen Frühstücksbrötchen.

Rote-Linsen-Cashewkern-Aufstrich passt gut auf einem selbstgemachten Mohnbrötchen

Eiersalat

Kleingeschnittene gekochte Eier vermengen wir mit ein wenig Mayonnaise, Joghurt, Schnittlauch, Knoblauchgrün, Sojasoße, Salz und Pfeffer zu einem Eiersalat, der wunderbar auf selbstgebackenen Knäckebrot schmeckt.

Eiersalat auf Knäckebrotscheibe

Olivenpaste

Schwarze und grüne Oliven sowie Olivenöl pürieren wir zu einer Paste, die besonders gut auf selbstgebackenem Ciabatta schmeckt.

Olivenpaste auf selbstgebackenem Ciabatta

Auberginen-Creme

Knoblauch, Zwiebel, Tomaten- und Auberginen-Stückchen in Olivenöl anbraten, mit Kreuzkümmel, Harissa, Pfeffer, Salz, etwas Essig würzen. Anschließend pürieren und mit körnigem Frischkäse vermischen.

Auberginen-Creme

Hummus

Die orientalische Spezialität pürieren wir aus gekochten Kichererbsen, Knoblauch, Sesamöl, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Kreuzkümmel. Hummus ist als Aufstrich sehr lecker, darf aber auch im Schawarma nicht fehlen.

Hummus: Kichererbsenpüree mit Sesamöl

Bohnenmus und Guacamole

Selbstgemachtes Bohnenmus und Guacamole aus der Tex-Mex-Küche schmecken nicht nur auf Brot, sondern sind ein Muss in Burrito und Fajita..

Die Guacamole mixen wir aus Avocado, Tomate, Chilischote, Zwiebel, Limettensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Der perfekter Dip für selbstgemachte Nachos.

Für das Bohnenmus pürieren wir in Olivenöl gedünstete Zwiebeln und Knoblauch mit gekochten roten Kidneybohnen und würzen mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer. Es wird oft als Crème-Basis für Mais-Tortillas, wie z. B. bei Huevos Rancheros verwendet.

Bohnenmus und Guacamole

Mung-Dal Paste

Dieser Brotaufstrich besteht aus gekochten Mungobohnen und indischen Gewürzen. Kleingeschnittene Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer braten wir zusammen mit Kreuzkümmel, Chilipulver, Kurkuma, Garam Massala in Ghee an und fügen geschälte Mungobohnen, Bockshornkleesamen und etwas Salz hinzu, gießen mit Wasser auf kochen sie gar. Anschließend pürieren wir das Ganze zu einer Paste, die unter anderem sehr gut auf selbstgemachtem Knäckebrot schmeckt.

Mung-Dal Paste auf Knäckebrot

Obatzda

Die typisch bayrische Käsezubereitung schmeckt sehr gut auf einer Brezel. Dafür zerdrücken wir Camembert mit einer Gabel und mischen ihn mit Butter, gehackten Zwiebeln, Salz, Kümmel und Paprika-Pulver zu einem Aufstrich zusammen.

Obatzda mit Brezel
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