Heute kochen wir das wohl bekannteste indonesische Gericht. Auf indonesisch bedeutet „Nasi“ gekochter Reis und „Goreng“ gebraten und wird traditionell aus dem Reis vom Vortag zubereitet, also quasi ein Resteessen. Es gibt viele Varianten des Nasi Goreng, unsere ist mit der Zugabe von Garnelen – „Udang“.
Als erstes kochen wir Reis und lassen ihn anschließend abkühlen. Wir bereiten eine Würzpaste zu, indem wir Knoblauch, Chili und Ingwer mit einem Mörser zerstampfen.
Dann braten wir die Garnelen kurz von beiden Seiten in Öl zusammen mit der Würzpaste an und nehmen sie wieder heraus. Nun kommen kleingeschnittene Tomaten, Möhren, Zwiebel, grüne Bohnen, Erbsen, rote Paprika und Shiitake Pilze in die Pfanne. Alles wird ein paar Minuten angebraten und schließlich an den Pfannenrand geschoben. In der Pfannenmitte rühren wir nun zwei Eier zu Rührei.
Jetzt vermischen wir Ketjap Manis (süße indonesische Sojasoße,), Sambal Oelek (scharfe indonesische Soße) und weitere gemahlene Gewürze wie Zimt, Kurkuma, Anis, Koriandersamen und Nelken und geben dies zum Gemüse. Schließlich kommt noch der Reis hinzu gemischt und mit angebraten.
Wir servieren den gebratenen Reis mit den gebratenen Garnelen und frischem Gemüse.
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