Moussaka

Auch wenn das Reisen gerade nicht möglich ist, erinnern wir uns gerne mit diesem griechischen Gericht, wie wir nach einem schönen und spaßigen Strandtag in Skala Eresou in einer der Strand-Tavernen mit Holzstühlen und karierten Tischdecken einkehren, um landestypische Spezialitäten wie Moussaka zum Essen zu bestellen. Üblicherweise ging es danach noch auf ein paar Ouzos zum Feiern auf eine der Strandpartys.

Moussaka ist nicht kompliziert zu zubereiten, bedarf aber doch relativ vieler Arbeitsschritte in der Küche. In einer Auflaufform schichten wir Pellkartoffelscheiben, in Olivenöl angebratene Auberginenscheiben, Tomatensoße mit Zwiebeln, Knoblauch, Hackfleisch und Gewürzen wie Zimt, Kreuzkümmel, Rosmarin, Pfeffer und Salz, dann Parmesan, schließlich eigens erstellte Béchamelsoße. Im Ofen backen wir den Auflauf schließlich knusprig gar.

Zum Essen passt ein guter Weißwein, am besten ein griechischer und als Digestif bitte einen Ouzo auf Eis.

Moussaka in Schichten: Pellkartoffeln, Auberginen, Tomatensoße mit Hackfleisch, Parmesan und Béchamelsoße
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