Bei einem angesagten Food Stall (Imbissstand) im nordthailändischem Chiang Mai bekommen wir diese sehr leckere Eisbein-Variante von einem, uns zuzwinkernden, Hackbeil-schwingenden, Cowgirl serviert.
Fermentiertes Gemüse als Beilage
Ein paar Wochen vor dem Eisbein-Event legen wir Pak Choi zum Fermentieren in Salz, Sojasoße und Chili ein.
Eisbeine kochen
Wir kochen die Eisbeine in der, mit Sojasoße, Sternanis, Zimt, Süßstoff, Knoblauch, Szechuan-Pfeffer, Pfeffer, Fünf-Gewürze Pulver, Ingwer, Shiitake und Koriander, gewürzten Brühe drei Stunden lang. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit kommt noch ein hart gekochtes Ei und das fermentierte Gemüse mit in die Brühe.
Das zarte Fleisch zerteilen wir nun in mundgerechte Stücke und richten es auf gekochten Reis an. Auch geben wir das Ei und den fermentierten Pack Choi auf die Teller. Etwas von der Fleischbrühe wird mit Sojasoße abgeschmeckt und großzügig über Fleisch und Reis gegeben..
Chili-Essig
Am Tisch träufeln wir noch nach Geschmack ein wenig roten Chili-Essig über das Gericht, welchen wir aus Reisessig, Süßstoff, Chili, Knoblauch und Salz zubereitet haben.
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